Ель на участке

 

АГРОТЕХНИКА ЕЛИ

Дерево достаточно теневыносливо, но лучше растет и развивается при нормальном освещении. Требовательно к влажности воздуха. Выдерживает небольшое заболачивание и континентальный климат.  На продолжительность жизни растения в первую очередь оказывает  загрязненность воздуха, которую ель плохо переносит.  В раннем возрасте ель довольно капризна.  ЕльДля некоторых декоративных форм и только в раннем возрасте необходимо укрытие на зиму.

С этой целью в первый год посадки ели на садовом участке нужно набросить лапник на молодые растения. Делается это в октябре, уже в апреле лапник следует убрать. Также после посадки в первые два года   рекомендуется мульчирование на зиму опилками или торфом толщиной слоя 6-8 см. Весной торф не нужно убирать, а перемешать его  с почвой.

Взрослые деревья ели довольно морозостойки, защиты от морозов им не требуется. Кроме этого, необходимо обязательно укрывать молодые елочки (в первую очередь это касается ели канадской конической) от палящего весеннего солнца, т. к. они могут они "обгореть" с южной стороны. Получив такие ожоги,  деревья  долго и плохо потом восстанавливаются, а в отдельных случаях, гибнут.

В целях защиты от солнечных ожогов можно применить легкий нетканый материал. Его в два слоя  накидывают на молодые деревца. Еще один способ такой защиты – установка с южной стороны плотных щитов. Ель обыкновенная (европейская)  Picea abiesМероприятия по защите растений от ожогов весеннего солнца следует начинать проводить с февраля месяца.

Рекомендуется весной сделать обрезку части годовых приростов на 1/3 от их длины, это в дальнейшем будет способствовать замедлению роста побегов и, как следствие, загущению кроны.

Деревья ели предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.

Они плохо переносят сухость почвы, довольно требовательны к ее влажности. Кроме этого, не выносит близости залегания грунтовых вод, уплотнения и вытаптывания почвы в зоне произрастания. Поливать молодые растения в жаркое сухое лето нужно обязательно  раз в неделю, на каждое растение по 10-12 л. Однако, некоторые из видов елей, например ель колючая, переносят сухость почвы лучше, чем остальные. Почву в зоне произрастания растений необходимо рыхлить на глубину  5-7 см. Особенно это относится к молодым посадкам.

Ель переносит пересадку лучше, чем  другие хвойные породы деревьев. Необходимо заранее  подготовить посадочные ямы. Если почвы достаточно тяжелые, нужно обязательно сделать  дренаж из битого кирпича и щебня  слоем около  20 см. Также заранее перед посадкой готовят специальную смесь - дерновую землю с добавлением глины и песка.

При пересадке деревьев следует позаботиться о сохранности корней, не допустить их пересушки. При посадке (пересадке) нужно обязательно придерживаться следующих параметров: расстояние между деревьями- 2-3 м, глубина посадки - 50-70 см, корневая шейка (обязательно!) - на уровне почвы. Во время посадки вносят около 100-150 г нитроаммофоски. Подкормка растений в дальнейшем не требуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЛИ

Ель размножается в основном семенами, ее садовые формы  можно размножать черенками, иногда прививкой.

Семена елиРазмножение ели семенами. Семена начинают прорастать в год посева, здесь надо сказать, что 2-3-месячная стратификация способствует быстрому прорастанию семян  и оказывает благотворное влияние на развитие сеянцев. Семена, нестратифицированные до посева, замачивают в отстоявшей или  снеговой воде в течение суток.

Созревание семян  ели приходится на конец зимы или начало весны в женских шишках, располагающихся  на концах побегов и имеющих чаще всего красный цвет. Из мужских шишечек желтоватого цвета вылетает пыльца. Ее достаточно много, часто оседая на окружающие объекты, она окрашивает все в желтый цвет.

В нижней части верхушки дерева  закладываются почки, следующей весной из которых вырастут боковые побеги, из верхушечной почки вырастает один вертикальный побег с кольцом боковых почек. На стволе дерева таким образом ежегодно образуется новая мутовка из ветвей. У ели колючей подобная этажность  выражена особенно четко.

Возраст растения можно посчитать по мутовкам, прибавив к количеству мутовок 3-4 года, т. к. на сеянце ели мутовки образуются  только на третий-четвертый год жизни сеянца. Саженцы елиРастут деревья ели, особенно в начале своей жизни, медленно. Высота однолетнего сеянца составляет около 4 см, а десятилетнее растение не вырастает выше 1,5 м.  Зато с возрастом темпы роста становятся больше.

Молодые ели прекрасно чувствуют себя под пологом других деревьев, таких, как осина или береза. Эти деревья защищают молодые побеги и  нежную хвою от заморозков и солнечных ожогов.

Чтобы вырастить здоровые растения этой культуры, нужно правильно выбрать почву для посадки, соответствующей кислотности, легкой по механическому составу, проводить ее регулярное рыхление, пропалывать сорняки, вносить удобрения. Эти мероприятия будут защищать растения (особенно в первые годы выращивания) от и вредителей и инфекций,  способствовать развитию их корневой системы, улучшению роста елей.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Рекомендуется регулярно проводить профилактическую обработку почвы фунгицидами для предупреждения возникновения грибковых болезней у ели.

Основные вредители, которые поражают различные виды данной хвойной породы:

Тля еловая ситхинская- Тля еловая ситхинская – очень опасный вредитель для ели ситхинской,  ели сербской и ели колючей. Это сосущее насекомое размером около 1-2 ммзеленого цвета с красными глазками повреждает старую хвою, в результате чего на ней появляются желтоватые пятна, в дальнейшем хвоя опадает.

Для обнаружения вредителя, нужно подставить белый лист бумаги и постучать по веткам. Обнаружив тлю, необходимо несколько раз обработать деревья настоями чешуи чеснока или  лука, или калийным мылом.

- Желтая и красная галловые тли. Они высасывают весной сок еловой хвои, в результате этого на ветвях растения образуются похожие на ананас, шишковатые галлы. После этого пораженные ветви погибают. Для борьбы с вредителем рекомендуется обработка препаратом "ИНТА-ВИР".

- Гусеницы ночной бабочки монашенки,  черного или грязновато-белого цвета, длиной около 5 см, полностью объедают хвою ели. При первом появлении необходима обработка препаратами "Децис", "Каратэ" или битоксибациллином.

Еловая листовертка- Еловая листовертка и паутинный клещ. Листовертка плетет на хвое паутину, внутри нее живут поедающие листву личинки (гусеницы).

Еловый паутинный клещ наносит вред растениям чаще в продолжительный засушливый период. Пораженные побеги нужно удалить или  многократно опрыснуть раствором жидкого мыла. Необходима обработка настоями чеснока или  одуванчика.

Елово-пихтовый хермес- Елово-пихтовый хермес. Высасывая сок с нижней стороны хвои,  вызывает пожелтение ее, искривление хвои в местах поражения.  При этом на хвое появляются нимфы и личинки  желтовато-зеленого или бурого цвета. Крылатые особи мигрируют с одного растения на другое. На коре у почек поселяются основательницы.

Они перезимовывают, а в апреле приступают  к питанию. Оплодотворенная самка откладывает яйца, из них вылупляются  личинки, которые весной становятся основательницами. Меры борьбы с вредителем: весной - опрыскивание инсектицидами, уничтожение личинок-основательниц.

- Еловый обыкновенный пилильщик. Повреждает декоративные формы некоторых видов ели. Ложногусеница травянисто-зеленого цвета поражает хвою молодых побегов, побег при этом  выглядит как обожженный. Меры борьбы: опрыскивание карбофосом пораженной хвои.

Иногда на хвое появляются бурые или желтые участки.  Побурение или пожелтение  хвои вызывает гриб, поражающий в главным образом нижние ветви ослабленных растений. В данном случае требуется регулярное внесение минеральных удобрений, которых в своем составе содержат магний (калимагнезия); для хорошей вентиляции кроны необходимо ее прореживать. Химические препараты применять не надо.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, нажав на кнопки внизу. 

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300