Как правильно выращивать огурцы. Часть 2

В предыдущей статье я рассказал том, как правильно увлажнять почву под огурцами, как сделать мульчирование, какие требования предъявляются к освещению, температуре воздуха и почвы. Сегодня продолжение.

5. Удобрения.

Огурцы дают высокий урожай на почвах, богатых органикой. Поэтому заранее перед их посадкой нужно внести органические удобрения: зрелый навоз или перепревший компост. Почва должна быть рыхлой и легкой. После того, как начнут расти побеги и образовываться первые цветки, нужно еще раз в междурядья внести органических удобрений. Особое требование огурцы предъявляют к содержанию в почве калия, регулирующему обмен веществ, повышающему устойчивость к прохладной погоде и болезням, увеличивающему содержание сахара в плодах, тем самым улучшая их вкус. Признаки недостатка калия: по краю листа (обычно начинается с нижних листьев) появляется светлая кайма, в жаркую погоду листья увядают, образующиеся при этом плоды имеют грушевидную форму.
Благодаря фосфору раньше наступает плодоношение, активизируется рост корневой системы, его недостаток отрицательно сказывается на цветении растений.
Азот способствует росту вегетативной массы (листьев и стеблей). При его недостатке замедляется рост растений, плоды приобретают форму морковки. На кислых почвах огурцы испытывают недостаток кальция, хуже усваивают питательные элементы, листья у них скручиваются, плоды становятся мелкими и безвкусными.

6. О горечи плодов.

У огурцов эта горечь врожденная. Многие огуречные растения содержат вещества, которые называются кукурбитацинами, наличие которые и придают плодам горький вкус. Если содержание этих веществ низкое, то горечь в плодах не заметна, если их много, плоды бывают очень горькими, иногда настолько, что их невозможно кушать. Содержание кукурбитацинов в растении повышается в тот момент, когда оно подвергается стрессу.
Существует закономерность: чем интенсивнее окраска плодов огурца, тем более вероятно наличие у них горечи.
Обычно горечь концентрируется в кожице и ближе к плодоножке, в мякоть она не проникает. Поэтому, если все же огурец горчит, то для уменьшения горечи надо просто срезать у его основания 2-3 см и очистить кожицу.

7. Сорта, которые не имеют горечи.

Отдельные сорта огурцов имеют ген, который отвечает за то, чтобы препятствовать образованию кукурбитацинов. Среди них –голландские и европейские салатные сорта для выращивания в закрытом грунте. Это те самые тонкие, длинные без семян огурцы, которые обычно продаются упакованными в пленку, чтобы защитить их тонкую кожицу. Такие сорта имеют мягкий вкус.

8. Обеспечение растений достаточным пространством для роста.

Это еще одно условие в борьбе со стрессом. При выращивании огурцов на шпалерах, нужно сажать их на расстоянии не ближе 30-40 сантиметров друг от друга, без шпалеры лунки с саженцами (если посадка рассадой) или с 1-2 наклюнувшимися семенами располагают на расстоянии 90 сантиметров в ряду и 120-150 - в междурядьях. Сорта кустовых форм высаживают на расстоянии 90 сантиметров в ряду и междурядьях.

9. Не давать плодам перерасти.

Плоды огурцов в зависимости от сорта созревают через 50-70 дней после посева или посадки. Размеры созревшего огурца также зависят от сорта. Плоды некоторых американских сортов салатных огурцов имеют самый лучший вкус, когда вырастают в длину на 15-20 см, ближневосточных разновидностей – 10-15 см, большинства засолочных огурцов – 8-13 см, а азиатских сортов – 20-30 сантиметров. Их нужно собирать вовремя, не допуская перерастания.
10. Защита всходов.

Для защиты всходов необходимо устраивать полосовые укрытия, накрывать их пластиковыми, стеклянными или бумажными колпачками, а лучше всего соорудить для этих целей небольшой парник. Все эти меры помогут получить ранний урожай и не только обеспечат хороший рост растений и их быстрое цветение, но и защитят от вредителей. С началом цветения укрытия необходимо снять.

11. Борьба с сорняками.

Огуречная грядка и прилегающее пространство должны быть чистыми от сорняков, потому что многие из них являются рассадниками различных вредителей и болезней. Кстати сказать, что вредителей особенно привлекают ослабленные в результате стресса растения.

12. Правильно собирать плоды.

Чтобы не повредить растения, для сбора плодов лучше использовать секатор или ножницы. При обрыве или отламывании огурца от плети, если сделать это не аккуратно, на стебле может образоваться глубокая рана, через которую способны проникнуть инфекции.
Собирать плоды лучше всего рано утром, тогда они тугие и лучше будут храниться. Во время сбора плодов нельзя ни в коем случае переворачивать или поднимать огуречные плети - они ломкие и могут легко повредиться при срывании плодов.

Продолжение здесь.

 

Related Posts

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Оставить комментарий

Популярные
  • Как посадить смородину