Ещё о сортах груши

В предыдущих статьях я рассказал об особенностях выращивания груши, агротехнике, её сортах. Далее продолжим обзор сортов.

Румяная Кедрина

Сорт груши румяная КедринаРайонирован в Средне-волжском районе. Сорт летний.

Деревья быстрорастущие, средней величины, образуют относительно редкую, широкопирамидальную крону.

Плоды узко- или широкогрушевидной формы, иногда с бугристой поверхностью. Плоды крупного размера (их средняя масса около 150 г, наиболее крупные могут достигать 400 г). Кожица желто-зеленого цвета, гладкая, на созревшем плоде - желтая с красным ярким румянцем на стороне солнца. Подкожные точки мелкого и среднего размера, сероватые, многочисленные.

Период плодоношения наступает в 6-7 лет, отличается умеренными ежегодными урожаями.

Съём плодов начинают за неделю-полторы до полного созревания (в третьей декаде августа). В течение месяца при хранении в плодохранилище они не утрачивают своих вкусовых качеств.

Сорт средней зимостойкости. В суровые зимы возможно вымерзание скелетных ветвей. Восстановительная способность высокая.

По сравнению с сортом Бессемянка парша поражает листья и плоды в меньшей степени.

Любимица Яковлева

Районирован в Средневолжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах, но с появлением новых сортов теряет свое значение. Сорт осенний.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, средней облиственности, крона широкопирамидальной формы.

Плоды средне одномерные, гладкие, широкогрушевидной формы. Размер плодов – средний. Кожица плотная, тусклая. Во время съемного созревания основная окраска желто-зеленоватого цвета, покровная - в виде небольшого загара по части плода; во время потребительской зрелости приобретает основную окраску желто-золотистого цвета, покровную с несильным загаром со множеством подкожных точек. Мякоть кремового цвета, со специфическим айвовым ароматом, сочная, без терпкости, средней плотности, с грануляциями, клетки крупные, каменистые со сладковатым вкусом.

Плоды универсального использования, время съёмного созревания приходится на первую половину сентября, период потребления может длиться до ноября.

Невысокая самоплодность. Дюшес летний - лучший опылитель.

Период плодоношения наступает в возрасте 5-6-ти лет, урожайность нарастает быстро и максимума достигает на 7 год (до 20 кг с 1-го дерева). Паршой может поражаться в эпифитотийные годы, имеет высокую зимостойкость.

У сорта есть недостатки: деревья больших размеров, наличие в плодах каменистых клеток, грубоватая мякоть.

Дюшес летний

Сорт груши дюшес летнийСорт летний, заслуженно считается эталоном для других сортов, мировым стандартом. Является одним из лучших десертных сортов для приусадебного, любительского и промышленного садоводства, получил широкое распространение в южных районах России: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской и Ростовской областях, а также в Молдавии, Грузии, Латвии, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

Деревья с широкооблиственной, широкопирамидальной несимметричной кроной, слабо- или среднерослые; кора на основных скелетных ветвях и штамбе гладкая, серого цвета.

Плоды размером от среднего до крупного (средняя масса около 170 г, на молодых деревьях достигает 190 г). Форма плодов продолговато-грушевидная со слегка бугристой поверхностью. Кожица блестящая, тонкая, душистая, цвет во время съёма плодов светло-зеленый, при созревании – восково-желтый с маленькими серыми точками; на освещённой солнцем стороне может быть слабый румянец.

Мякоть винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, тающая, сочная, нежная, желтовато-белого цвета, прекрасного десертного вкуса.

Время съёмного созревания наступает во второй декаде августа. Плоды, снятые заблаговременно (до появления на кожице желтизны), можно хранить до 15 дней, и в этот период хорошо транспортабельны. В холодильнике могут храниться до 45 дней.

Назначение сорта - универсальное. При сушке и консервировании (приготовление компотов) получается отличного качества продукция. Сушеные плоды обладают красивой кремово-желтой окраской, превосходной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

Сорт перекрёстно опыляемый. Лучшими опылителями являются –Лесная красавица, Любимица Клаппа и Оливье де Серр. Карликовые насаждения этого сорта требуют богатых плодородных почвы с достаточным увлажнением, в противном случае деревья подвержены быстрому истощению и рано погибают.

В плодоношение деревья вступают очень рано: привитые на грушу – в возрасте 5-6-ти лет, привитые на айву – 3-4-х лет. Урожайность зависит сильно от условий выращивания: чем южнее, тем она выше. Плодоношение – регулярное.

Засухоустойчивость и зимостойкость сорта невысокие, особенно в раннем возрасте; к почвам - малотребователен, но лучше подходят плодородные почвы, хорошо обеспеченные влагой. Плохо переносит воздушную засуху, поэтому деревья следует высаживать на защищенных от ветров участках. Парша поражает сорт в средней степени, поражение медяницей и тлей - сильное.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, нажав на кнопки внизу.

Один комментарий на “Ещё о сортах груши”

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300