Груша

Грушу всегда охотно сажают и выращивают  садоводы–любители. Она ценится за почти ежегодные высокие урожаи сочных и сладких плодов, которые пригодны для маринования, сушки, приготовления компотов и джема, хотя плоды  выращиваемых  в центральной полосе нашей страны сортов груши несколько уступают  по питательной ценности плодам яблони. Так, например, в плодах уссурийской груши содержатся вещества, которые предупреждают мочекаменную болезнь почек.

Но в настоящее время груша по каким-то причинам стала терять  свою высокую популярность, встречаясь  в садах все реже и реже. Старые сорта  подвержены сильному поражению паршой, но выведены новые сорта груш, которые устойчивы к парше, обладают довольно хорошей зимостойкостью, дают хороший урожай, скороплодны. Плоды у этих сортов вкусные, крупные, могут долго храниться.

Груша в цветуГруша менее морозостойка, чем яблоня,  хотя весной начинает расти и цвести раньше яблони. Известны случаи, когда в суровые зимы, имеющие место в средней полосе РФ сильно подмерзли молодые деревья и вымерзали старые. Запоздалые весенние заморозки могут также повредить молодые листья, цветки  и завязи.  Корни груши также менее морозостойкие.  Часто они  подмерзают в начале зимы у молодых деревьев , когда морозы уже нагрянули, а снег еще не выпал.

У взрослых деревьев корни  чаще всего вырастают очень мощными, хотя  ветвятся слабо, у них мало обрастающих корешков. Пересадку деревьев груша тоже переносит хуже, чем яблоня. Иногда саженцы ее при недостаточно хорошем уходе сильно подмерзают и гибнут,  медленно и слабо приживаются, плохо растут и развиваются в первый период после посадки.  Качество  плодов груши сильно зависит от агротехники,   количества летнего тепла и, в большой степени, от  качества и плодородия и почв.

В холодное лето на бедных почвах  плоды созревают кислыми и жесткими. Хорошо растет груша на черноземе в некоторых районах Нечерноземья и в южных регионах средней полосы нашей страны. Лучше всего сажать ее на склонах и возвышенностях, предпочтительны серые лесные почвы с мощной подпочвой из суглинков. Корни на этой почве  проникают на глубину 6–8 м, в то время как крона дерева может достигнуть очень больших размеров. Такие почвы есть в Тульской, Псковской, Калужской, Смоленской, Рязанской и Брянской  областях.

Эта культура прекрасно растет и развивается  на почвах  плодородных, глубоких, достаточно рыхлых,  со слабокислой или нейтральной рН. В то же самое время, груша плохо произрастает  на почвах   переувлажненных с высоким уровнем залегания грунтовых вод, бедных, плотных, с кислой рН .

В основном уход  за грушей точно такой же, как и за яблоней.

Почву для посадки груши нужно обязательно нейтрализовать  (обычно с помощью известкования),   как можно лучше заправить удобрениями. В каждую посадочную яму внести   200 г калия хлористого, 1–1,5 кг извести, 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфoсфата.

Можно не ждать урожая,  как обычно, 7–8 лет, а выращивать грушу без пересадки. В этом случае ее нужно прививать  на высаженный на постоянное место сеянец-подвой.  В результате уже на третий-четвертый год можно получить обильный урожай плодов.

Обрезка грушиОбрезка деревьев груши  проще, чем  яблони. У неё образуются много длиных скелетных ветвей и мало бокoвых полускелeтных веток, которые обрастают плодовыми ветвями. В течение 10–12 лет необходимо вырезать лишние скелетные ветви, оставив 8–10 веток  (в среднем ярусе не более трех, в остальных черeз 40–60 см). Побеги  полускелетных веток нужно  слегка подрезать, если этих  ветвей образуется очень мало. У не дающих прироста рослых деревьев,  скелетные ветви укорачивают сильно, вырезают часть плодовых веток или периодически их омолаживают, удаляют вертикальные побеги–волчки.

Груша цветет  рано, часто и в холодное время. Так как все сорта этой культуры самобесплодны (цветки не опыляются пыльцой того же сорта), очень важно, чтобы на участке росли  деревья груш других сортов, и деревья опылялись пчелами. Можно привить на дерево один или несколько черенков  другого сорта. Этим  достигается хорошее опыление.

Калийных удобрений груше требуется  больше, чем яблоне. Оптимальным соотношением азота, фосфора и калия считается в пределах 2:1:5. Азотные удобрения нужно вносить каждый год до цветения и в период после второго опадения завязей. Фосфорные и калийные удобрения, органику  ( в 20–30 кг перегноя или торфо–навoзной смеси добавляют 1 кг извести, 800 г калия хлористого, 500 г суперфосфата) вносят в глубокую  канавку раз в четыре - пять лет, устроенную кольцом по периферии кроны дерева. Удобрения нужно смешать с почвой,  канавку засыпать и  заравнять.  Будет полезной подкормка  груши раствором 0,4% мочевины.

Если  плоды груши многих летних сортов снимать немного недозрелыми, они  будут более вкусными и лежкими; черeз 4–5 дней они дозреют и станут сочными. Плоды позднеспелых сортов нужно снимать сильно не дозревшими, в противном случае они могут пострадать от осенних заморозков. Они и после продолжительного периода хранения остаются малосочными, невкусными и зелеными. Вывод напрашивается сам собой, в средней полосе страны не рекомендуется  выращивание  поздних сортов культуры.

Наиболее распространенные сорта груши:

Бере Арданпон

Бере Арданпон. Сильнорослый, высокоурожайный сорт. В молодом возрасте дерево чувствительно к холодной погоде. В плодоношение вступает поздно. Размер плодов -  крупный.  Мякоть  винно–сладкая на вкус, ароматная, с небольшой терпкостью, очень сочная. Плоды могут храниться  до января будущего года.

Сорт груши Бере АлександрБере Александр. Деревья средних размеров, с недостаточной зимостойкостью. Хорошо растет и развивается на плодородных почвах в защищенных местах. Плодоносить  начинает рано, в  5–6 - летнем возрасте. Урожайность обильная. Зрелость плодов для съема  приходится на середину сентября. Мякоть тающая, отличного вкуса, с пряностью и миндальным ароматом, очень сочная, желтовато–белого цвета. Размер плодов -  выше среднего.

Сорт груши Бере зимняя МичуринаБере зимняя Мичурина. Этот сорт вывел И.В Мичурин. Что касается центральных районов нашей страны, то он хорошо растет и развивается  только на плодородных почвах, в хорошо защищенных местах. Размер дерева - средний. В плодоношение вступает обычно в  6–7- летнем возрасте. Урожайность высокая. Зрелость плодов для съема приходится на  середину сентября. Созревшие плоды крепко держатся на груше. Если их снять досрочно, плоды потеряют лежкость и будут иметь высокую терпкость. Плоды пряносладкого вкуса, сочные, среднего размера, хранятся до февраля будущего года. Сорт имеет несколько форм (разновидностей). Для выращивания и размножения следует  отбирать наиболее ценные.

Бергамот осеннийБергамот осенний. Дерево зимостойкое, среднего размера, с хорошей устойчивостью к  болезням. Удачно растет и развивается только на хорошо увлажненных почвах. В плодоношение вступает в  8–9 - летнем возрасте. Урожайность достаточно высокая. Зрелость плодов для съема приходится на середину сентября. Плоды со слегка пряной, сладкой  мякотью, мелкие. Хранятся до ноября. Пригодны для сушки, употребляют их и в свежем виде.

Сорт груши БессемянкаБессемянка. Дерево высокоурожайное, средней величины. В плодоношение вступает в  8–9 -  летнем возрасте. Зрелость плодов для съема приходится на середину августа. Мякоть полутающая,  дынно–желтого цвета, сладкая. Плоды среднего размера, хранятся около 20 дней. Употребляют их в свежем виде, также можно использовать для приготовления варенья и компотов,  сушки.

Сорт груши Вильямс летнийВильямс летний. Широко известный в мире сорт. Размер дерева - средний с умеренной силой роста, высокоурожайное, недостаточно морозостойкое. К почве не требовательно. Плодоносить начинает рано. Созревание урожая приходится на период конец августа – начало сентября. Имеет крупные плоды. Мякоть тающая, сочная,  на вкус сладкая, с мускатным ароматом и приятной кислотой,  имеет желтовато–белый цвет. Потребляются плоды в  свежем виде. Очень хороши для  приготовления компотов и сушки.

Сорт груши Зимний дюшесЗимний дюшес. Хорошо растет и развивается только на теплых и  богатых грунтах. Размер дерева - средний. В плодоношение вступает в  6– 7 -  летнем возрасте. Зрелость плодов для съема приходится на очень позднее время -  период листопада. Если снять плоды  досрочно, они потеряют свои хорошие качества. Плоды прекрасного вкуса, крупные, с тающей, нежной, маслянистой, ароматной, винно–сладкой мякотью белого цвета. Хранятся до апреля следующего года. Сорт, привитый на карликовых подвоях,  показывает отличные результаты.

Сорт груши ИльинкаИльинка. Превосходный, широко распространенный летний сорт груши. Дерево зимостойкое, большое, с хорошей устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает в 10–12- летнем возрасте.

Продолжение здесь.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, просто нажав на кнопки внизу.

Один комментарий на “Груша”

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300