Папайя


papayaПапайяПапайя

Папайя (по-другому её ещё называют дынным деревом) - одно из самых распространенных и ценных плодовых растений, произрастающих в тропической зоне. Миллионы людей ежедневно употребляют в пищу его плоды.

Происхождение и распространение

Это древняя культура, культивируемая племенами майя и ацтеков. Наука не определила дикого предка этого растения. Есть предположение, что культура родом из Южной Мексики  и Гватемалы. Нынешнее название папайи происходит  от слова ababai. Именно такое название она получила среди населения островов в Карибском море. В Европе первое знакомство с растением произошло  в XV в. после открытия Колумбом  Америки.  "Золотое дерево Индии" - именно так  назвал его Васко да Гама  в  XVI в.

Производство плодов папайи в мире  растет постоянно. Связано это со значительным ростом объёмов производства плодов растения, в первую очередь, в Бразилии. Такие страны, как Индонезия, Индия,  Нигерия и Мексика также являются  крупными производителями плодов этой культуры.

Ботаническая характеристика 

Папайя относится к небольшому  семейству папайевых или кариковых (Caricaceae). Его представители обитают в основном,  в субтропических и  тропических зонах Южной и Центральной Америки. Растение по внешнему виду  мало похоже на другие плодовые растения. Её ствол похож больше на ствол пальмы. Растет очень быстро, достигая 4-6 м к 5-летнему возрасту. Живет папайя до 20 лет, при выращивании в культуре -  4 года. У взрослых сердцевина ствола пустотелая, а у молодых она заполнена рыхлой мягкой  тканью. Растение имеет очень прочную кору, которая состоит  из таких толстостенных и крепких волокон, что позволяет делать из них канаты и  веревки.

На верхушках растений формируется розетка из  7-9-ти лопастных крупных рассеченных листьев, имеющих  длинные черешки, в их пазухах  образуются цветки, а в дальнейшем  и плоды. У растений имеется  5 разных типов цветков. В основном, в культуре выращивают  растения с женскими  цветками и лишь малое количество в качестве опылителей -   с мужскими цветками.

Плод этой культуры - ягода, по химическому составу, вкусу, строению и форме напоминающая дыню. Поэтому часто  растение еще называют "дынным деревом". Масса плода папайи у культурных сортов около 1-3 кг, в природе может достигать  6-7 кг. При созревании  зеленая толстая кожура плодов становится золотисто-желтого цвета. Мякоть имеет оранжево-желтой цвет и является съедобной частью плода. Внутренняя  полость плода заполнена большим количеством (до 700 и более) семян.

В истории сохранились воспоминания мореплавателей из Испании, которые первый раз увидели деревья папайи. Это высокие растения с голыми без ветвей  стволами. На  верху ствола в виде зонтика ажурные листья, а под ними в больших количествах  плоды, по вкусу и виду очень  напоминающие  дыню, уже  им известную. Испанцы назвали растение  "дынным деревом".

Папайя обладает скороплодностью и очень интенсивным ростом. Как выразился профессор Щ. Пененжека, папайя является "деревом нетерпеливого садовода", потому что растение  начинает плодоносить уже в первый после посева семян год и потом даёт урожай до конца своей жизни. Плод папайи полностью пронизан микроскопическими членистыми трубками, заполненными латексом -  белым млечным соком. У недозревших плодов латекс окрашен в  белый  цвет и является сильно ядовитым, при созревании плодов сок становится водянистым и утрачивает свои вредные свойства.

О высокой продуктивности растения свидетельствует тот факт, что плоды завязываются по 1-2 шт. на лист в каждой пазухе. Если создать растению оптимальные условия роста и развития, плоды будут созревать круглый год и приносить очень высокий урожай.

Химический состав

100 г съедобной мякоти плодов культуры имеют энергетическую ценность в 26-74 калории. Как уже говорилось выше, плоды папайи не только по химическому составу, но и по внешнему виду близки к дыням. В них содержатся витамины B1, B2, B5, С и D,  бета-каротин, белки, клетчатку, органические кислоты, глюкозу и фруктозу, а также минеральные вещества, представленные железом, натрием, фосфором, калием, кальцием.

Особо ценится содержащийся в плодах растительный фермент папаин, похожий по своему действию  на желудочный сок. В составе папаина содержится фермент, наподобие пепсина и фермент протеаза. Окраска плодов в жёлтый цвет обязана карикаксантину. В зеленых стеблях, листьях и плодах растения содержится латекс -  млечный сок, в состав входят алкалоид карпаин, смолы, жирное масло, яблочная кислота, протеолитические ферменты папайотин и папаин. В листьях также обнаружен  гликозид карпозид.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, нажав на кнопки внизу. 

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300