Сорта груши

Ранее мы рассмотрели агротехнику выращивания груши и сделали обзор сортов, которые имеют распространение в средней полосе РФ. Сегодня продолжим.

Нарядная Ефимова

Сорт груши нарядная ЕфимоваВысокоурожайный раннеосенний сорт. Дерево крупного размера со средней густоты пирамидальной, быстрорастущей, кроной. Плоды размера среднего, массой от 90 до 130 г), с гладкой поверхностью, правильной формы. Мякоть плодов беловато-кремового цвета, полумаслянистая, сочная, плотная, нежная, сладко- кисловатого вкуса со слабым ароматом. Срок съема плодов в условиях Московской области наступает обычно в третьей декаде августа – первой декаде сентября, потребления – в середине сентября.

 

 

Чижовская

Сорт груши ЧижовскаяШироко распространенный позднелетний сорт в Московской области. Деревья среднерослые, штамбового типа. Кора штамба окрашена в темно-серый цвет. Плоды размера среднего, массой от 100 до 130 г., форма - обратнояйцевидная или грушевидная, имеет гладкую поверхность. Кожица сухая, матовая, гладкая, тонкая, имеет желто-зеленую окраску. В плоде 5-10 шт. коричневых, средней величины семян.

Мякоть полумаслянистая, среднесочная, слабоароматная, тающая, замечательного сладко-кисловатого вкуса, светло-желтого или почти белого цвета. Сорт позднелетний, среднеспелый. При 0 градусов плоды способны храниться от двух до четырёх месяцев. Осыпаемость плодов низкая, товарность – высокая, транспортабельность - средняя.

Сорт скороплодный, начинает давать урожай после прививки на третий-четвёртый год, практически самоплодный, высокоурожайный (до 50 кг с дерева), высоко устойчив к болезням и экстремальным условиям среды, имеет универсальное назначение. Зимостойкость очень высокая, плодоношение регулярное. Имеет существенный недостаток: плоды с возрастом дерева мельчают.

Северянка

Сорт груши СеверянкаСорт раннелетний. Деревья средней величины с широкопирамидальной кроной, имеющей среднюю густоту. Кора на скелетных ветвях и штамбе гладкая, серого цвета, плодоношение смешанное. Размер плодов - ниже среднего. Плоды неодномерные, усеченно-конические, во время съемной зрелости имеют зеленовато-желтая окраску со слабым загаром по небольшой его части. Мякоть кремового цвета, сочная, средней плотности, сладко-кисловатого вкуса при слабом аромате.

Время съемного созревания плодов обычно приходится на начало второй декады августа, потребительский - может продолжаться почти две недели, использование плодов – универсальное.

Скороплодный сорт, в плодоношение вступает после посадки на третий-четвёртый год. Очень высокие зимостойкость и урожайность, почти не поражается паршой.

Сорт имеет недостатки: плоды мелкие, недостаточного вкуса, сильно осыпаются.

Десертная россошанская

Сорт груши Десертная россошанскаяСорт осенний. Деревья широкопирамидальные, средне- или сильнорослые. Цвет коры скелетных ветвей – серовато-коричневый, коры штамба - темно-серый.

Средняя масса плодов около 160 г). Плоды гладкие, выровненные, короткогрушевидной или яблоковидной формы, во время потребительской зрелости имеют светло-желтую окраску, покрытую серыми и зелёными подкожными точками; покровную – в виде розоватого размытого румянца небольшого размера обычно на маленькой части плода.

Мякоть чуть кремового или белого цвета, отличного десертного вкуса, сладкая, нежная, сочная. Время съемного созревания плодов на юге Черноземья приходится обычно на начало сентября месяца, период потребления - до 78 дней и длится до ноября; по этой характеристике сорт относят к группе осенних. Плоды имеют высокую транспортабельность и товарность, использование - универсальное. Их используют как для приготовления компотов высокого качества, так и для десерта.

Сорт перекрёстно опыляемый. Лучшие опылители – Татьяна, Осенняя Яковлева, Мраморная и другие сорта, цветущие одновременно.

Время плодоношения на пятый-шестой год после прививки в питомнике. Устойчивость к парше - исключительная, зимостойкость – средняя. Урожайность плодов - средняя (прмерно 70 кг с дерева).

Мраморная

Сорт груши МраморнаяСорт раннеосенний.
Деревья широкопирамидальные, средней энергии роста. Кора главных ветвей и штамбов зеленовато-серого цвета. Густота кроны – средняя, состоит из мощных ветвей, расположенных вертикально или чуть наклонно.

Плоды с гладкой поверхностью, ровные, имеют округло-коническую правильную форму, толстую кожицу, основная их окраска - желто-зеленоватая; окраска покровная – в виде мраморовидного или красно-оранжевого румянца почти по всему плоду. Плоды размером больше среднего (средняя масса 150-170 г).

Мякоть белого или кремового цвета, очень хорошего вкуса, тающая, очень сочная, нежная, крупнозернистая, ароматная, сладкая.

Время съёмного созревания плодов наступает обычно в третьей декаде августа – первой декаде сентября, потребительская продолжается в течение 3-4 недель и может длиться до середины октября. Лёжкость – более 2-х месяцев. Благодаря прочной кожице достигается высокая товарность и транспортабельность свежих плодов. Сорт относится к десертным.

Плодоношение наступает в 6-7-летнем возрасте после прививки в питомнике. В зависимости от влагообеспеченности урожайность бывает от средней до высокой. Недостаток сорта, снижающий урожайность – небольшая осыпаемость плодов в случае недостатка влаги, особенно при плохой ветрозащите и в засушливые годы.

Сорт – средней зимостойкости, высокоустойчив к мучнистой росе и парше.

Продолжение здесь.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях (кнопки внизу).

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300