Сорта яблони

Существует много сортов яблони.  Различаются они по срокам созревания (ранние, средние, поздние), по районам выращивания и т.д.  Бывают на карликовых и семенных подвоях, колонновидные.

Далее хочу остановиться на самых распространенных сортах.

антоновкаАнтоновка (Антоновка обыкновенная). Наиболее распространенный,  прекрасный старинный   русский сорт,  гордость и слава отечественного  садоводства.

Взрослое дерево может достигать больших размеров,  довольно устойчивое к вредителям и болезням, зимостойкое.  Средне спелый сорт. Вступает в плодоношения  обычно в  8–9 летнем возрасте. Высокая урожайность , достигающая в некоторых случаях 300–500, и даже 700–1000 кг с одного дерева. Зрелость плодов для съема приходится на конец сентября. Размер плодов -  крупные или выше средних. Мякоть  сочная, с пряным ароматом, белого цвета. Плоды лежкие, могут храниться до января, в употребление идут свежими, солеными, морожеными, мочеными и  печеными. Их также применяют для сушки,   для приготовления пастилы и варенья.

У антоновки существует  много (до 20)  форм или  разновидностей. Самое широкое распространение имеет  описанная выше разновидность -  Антоновка обыкновенная (часто её называют  просто Антоновка). Антоновка–каменичка (ее плоды имеют  особо хорошую лежкость), распространена в западных, а также в северо–западных районах нашей страны.

Анис полосатый (Анис серый). Отличный  старинный поволжский сорт. Дерево долговечно (растет 100 и более анис полосатыйлет), устойчиво к болезням и вредителям,  зимостойко.  Среднеспелый сорт .  Вступает в плодоношение  в среднем в  7–8 летнем возрасте. Обильная и почти ежегодная  урожайность. Зрелые плоды для съема  созревают в конце сентября.  Величина плодов - средняя.  Мякоть   имеет  кисло–сладкий приятный вкус, сочная, зеленовато–белого цвета. Плоды лежкие,  хранятся до середины зимы.

 

 

Апорт. Достаточно распространенный во многих районах прекрасный русский сорт яблони.  Дерево сильнорослое, быстрорастущее, Апортотносительно зимостойкое. Начинает плодоносить достаточно рано,  на пятом — шестом году жизни. Урожайный сорт.  Плоды апорта красиво окрашенные, имеют хороший винно-сладкий пряный вкус,  очень крупные, могут каждый достигать  до 500–600 г веса.  Созревают  в октябре–ноябре и могут сохраняться  в условиях центральной полосы РФ до января. Плоды потребляются свежими. Отлично годятся как  для переработки (например, приготовления из них повидла и др. продуктов ), так и для сушки.

 

 

Астраханское белое. Еще один старинный русский сорт. Дерево  зимостойкое, сильно растущее. Вступает в плодоношение, как Астраханское белоеправило, в  6–7 летнем возрасте. Ежегодная и высокая  урожайность. Летний сорт.  Плоды средних размеров.  Мякоть плода сочная, винно–сладкая, белого цвета,  потребляются в свежем виде.

 

 

 

 

Боровинка. Старинный ценный  русский сорт. Размер дерева не большой или средний. Дерево зимостойкое. В Боровинкаплодоношение вступает уже в  4–5 летнем возрасте. Почти ежегодная и обильная урожайность. Размер плодов средний. При созревании на дереве плоды держатся слабо. Зрелость плодов для съема приходится на  конец августа. Мякоть плода  сочная, кисловатая, желтовато–белого цвета. Хранятся плоды  до октября. В основном потребляют их в свежем виде; также можно использовать для  соления, мочки,  сушки, варки варенья.

 

 

 

Грушовка московская. Широко распространенный, старинный   среднерусский хороший  летний сорт. Дерево  зимостойкое, грушовка московскаядолговечное. В плодоношение вступает чаще всего в  7–8 летнем возрасте. Высокая урожайность.  Зрелость плодов для съема приходится на начало августа. Размеры плодов мелкие, легко осыпаются при созревании. Мякоть плода  сочная, приятного вкуса, желтовато–белого цвета. Плоды хранятся  в течение 15–20 дней после съема. Их потребляют в свежем виде, пригодны  также для производства вина,  сушки, для приготовления варенья.

 

 

Кальвиль снежный. Дерево имеет  округлую крону и обладает  средней силой роста. В плодоношение вступает обычно в кальвиль снежный 7– 8 летнем возрасте. Плодоношение  обильное. Размер плодов средний. Мякоть плода  сочная,  умеренно плотная, имеет  винно–кисловатый–сладкий вкус, с  пряным мягким  ароматом, почти белого цвета. Хороший столовый сорт. Может храниться до весны следующего года.

 

 

 

 

Китайка. Дерево крупное, сильное,  очень устойчиво к  неблагоприятным условиям  произрастания (китайказасухам,  морозам, болезням и вредителям). В  плодоношение вступает очень рано, в возрасте  3–4 года  (иногда в питомниках и  в двухлетнем возрасте). Почти ежегодная и очень высокая урожайность. Зрелость плодов для съема приходится на  середину  сентября. Размер плодов -  мелкие.   Плоды с неопадающей чашечкой, мякоть желтого цвета,  ценны для производства вин и варки варенья. Китайка имеет много разновидностей, которые отличаются  по   вкусу плодов, размеру и урожайности.  В нашей стране китайку с большим успехом выращивают  почти во всех районах, однако  поволжский и  центральный районы считаются  самыми удачными  для ее культивирования.

 

Коричное полосатое. Довольно широко распространенный, старинный  превосходный русский сорт. Дерево устойчивое против вредителей и болезней, сильное, коричное полосатое очень зимостойкое, долговечное. В  плодоношение вступает поздно, примерно в 10–12 - летнем  возрасте. Умеренная урожайность. Зрелость плодов для съема приходится на   начало сентября. Размер плодов средней, мякоть сочная, отличного  винно–сладкого вкуса, со специфическим приятным ароматом, белого цвета. Плоды хранятся до ноября. Потребляются в свежем виде. Пожалуй, один из лучших сортов для приготовления варенья.

 

Лобо. Зимний сорт, распространён в Тамбовской, Орловской, Липецкой, Курской, Воронежской и Белгородской Сорт яблони Лобообластях. Этот сорт в Нижнем Поволжье широко проходит производственные испытания и признан как перспективный сорт.В молодом возрасте дерево имеет овальную вертикальную крону, растет быстро, однако с возрастом рост замедляется, и деревья имеют высоту среднюю, а крона становится разреженной и широкоокруглой. Плоды крупного размера, реже среднего, выровненные, форма от округло-конической до уплощенно-округлой, слаборебристые, поверхность гладкая, имеет большой восковой налет. У плодов окраска желтовато-зеленого цвета, почти полностью покрыта румянцем, при съёмной зрелости приобретает бордовый оттенок благодаря сильному восковому налету сизого цвета. Подкожные точки белого цвета, крупного размера. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, нежная. В Нижнем Поволжье плоды по срокам созревания относят к осенним и не годятся для длительного хранения. Сорт является скороплодным, плодоносит ежегодно и даёт высокие урожаи. В средней полосе зимостойкость средняя, в Нижнем Поволжье – более высокая. Устойчивостью к засухе – высокая, жаростойкость – сравнительно слабая. Во влажные сезоны листья и плоды подвержены поражению паршой, к мучнистой росе - слабо устойчив.

 

Папировка. Широко распространенный  летний,  высокого качества сорт.  Дерево устойчивое против болезней,  зимостойкое, средних размеров папировка. В суровые зимы в северных районах может подмерзать. В плодоношение вступает в возрасте  4–5 лет. Урожайность хорошая. Зрелость плодов для съема приходится на юге на июль, в северных районах — на середину августа. Размер плодов -  средний. Плоды  с  сочной, приятного вкуса мякотью белого цвета,  потребляются в свежем виде. Хороши для  переработки на варенье, соки и  вина в домашних условиях.  Сорт  по своим качествам близок к сорту Налив белый.

 

 

 Шафран полосатый (Пармен зимний золотой). Дерево  средних размеров. Хорошо растет на плодородных умеренно шафранвлажных  почвах, лучше всего в  защищенных, теплых местах. На очень влажных и слишком сухих  почвах деревья легко подвергаются заболеваниям. Во время засухи могут сбрасывать плоды. В плодоношение вступают примерно в  5–6 летнем возрасте. Урожайность высокая. Плоды для съема созревают  к середине сентября. Размер плодов - средний, мякоть  сочная, белая. Созревшие имеют хороший,  сладкий вкус. Плоды хранятся до апреля, однако после декабря – января  качество их немного ухудшается. Потребляются свежими. Хороши для приготовления вина и сушки.

 

 

Пепин лондонский (Кальвиль королевский). Дерево имеет средние размеры. Сорт сравнительно устойчив к морозам, не требователен к почвам,  устойчив против болезней.пепин лондонский  В плодоношение деревья вступают, как правило, в  7–8 летнем возрасте. Урожайность высокая. Плоды для съема созревают к концу сентября. Размер плодов - средний, мякоть хорошего вкуса, очень сочная,  желтовато–белого цвета. Хранить плоды можно  до мая. Потребляются в свежем виде.

 

 

 

Пепин литовский (Пепинка, Глогеровка). Очень распространенный сорт. Средних размеров дерево имеет  пепин литовскийраскидистую плакучую крону. Лучше всего растет и развивается на хорошо защищенных, солнечных участках. Скороспелый сот: в  плодоношение вступает чаще всего в  4–5 летнем возрасте.  Урожайность высокая. Плоды для съема созревают  в  сентябре. Размер плодов -  небольшой или средний, мякоть нежная, очень сочная, снежно–белого цвета,  имеет пряный, кисловато–сладкий вкус. Плоды в лёжке могут сохраняться до января. Потребляются  свежими, также могут быть использованы для приготовления вина.

 

 

Пепин шафранный. Превосходный сорт, выведенный Мичуриным. В центральных районах России считается лучшим зимним сортом. пепин шафранныйНебольшого размера дерево имеет раскидистую крону, склонную расти в плакучей форме. В условиях центральных районов РФ лучше всего растет и плодоносит в  хорошо защищенных, теплых местах. Скороспелый сорт: начало плодоношения  в  4–5 летнем возрасте. Урожайность обильная. Плоды для съема созревают к  концу сентября. Размер плодов - от небольшого до среднего, мякоть  превосходного вкуса, плотной консистенции.  После съема полная потребительская зрелость плодов  наступает через 1,5–2 месяца. Плоды  хранятся до марта–апреля. Потребляются свежими. Очень хороши для мочки.

 

 

Ренет орлеанский (Красный шафран). В молодом возрасте дерево быстро растет, образуя шаровидную крону. ренет орлеанскийНачало плодоношения в 7-9 летнем возрасте. Урожайность  обильная, но плодоношение через год. Зацветает  рано, цветки неплохо переносят заморозки. Размер плодов - средний,  мякоть желтоватого цвета, сочная,  рыхлая, нежная, имеет приятный  винно–сладкий, пряный вкус. Плоды созревают в ноябре, сохраняются до марта будущего года.

 

 

 

Ренет Симиренко. Сорт, широко  распространенный в южных районах. Дерево может достигать больших размеров. ренет СимиренкоХорошо растёт и плодоносит  на  защищенных, сухих и возвышенных участках;  на переувлажненных почвах и в низинах  сильно страдает от парши и подмерзает. В течение вегетационного периода этот сорт даёт два прироста; деревья остаются на зиму не закаленными, и поэтому в некоторых районах они подвержены обмерзанию. В  плодоношение вступает обычно в  5–6 летнем возрасте. Урожайность обильная. Для съема плоды созревают к началу октября. Размер плодов - средний,  мякоть очень сочная, твердая,  имеет приятный винно–сахарный  вкус. Плоды сохраняются до июля. Это прекрасный столовый сорт, очень хорош для мочки.

 

Ранетка пурпуровая. Самый зимостойкий сорт,  наиболее распространенный и ценный на Урале и   в Сибири. Урожайность Сорт яблони Ранетка пурпуроваяочень высокая (до 200–250 килограммов с одного дерева), устойчив к ожогам и парше. Плоды имеют сплюснуто–шаровидную форму, сплошную темно–пурпурную окраску. Размер плодов - мелкий; средний вес одного плода 10 граммов с  горько–кислым, терпким вкусом. Созревают плоды  в октябре,  держатся на дереве до наступления морозов, не опадая. Используют для приготовления вина и повидла,  свежими мало пригодны для употребления.

 

 

Ренет шампанский (Ренет бумажный). Растет дерево умеренно и достигает средних размеров. Лучше растет и плодоносит ренет шампанский в более теплых,  защищенных местах. В  плодоношение  вступает при нормальном развитии в  10 летнем возрасте. Урожайность высокая. Плоды для съема созревают к сентябрю. Размер плодов - средний или ниже среднего, мякоть очень сочная, белого цвета, имеет приятный виннокислый вкус. Для потребления в свежем виде - первоклассный сорт . Плоды сохраняются аж  до июля, а иногда в благоприятных условиях — и до нового урожая плодов.

 

 

Розмарин белый. Деревья этого сорта имеют огромные размеры, отличаются устойчивостью к парше и  поздним началом плодоношениярозмарин белый. Сорт - один из самых урожайных. Некоторые  деревья могут дать урожай свыше 1200–1300 кг с одного дерева. Размер плодов -  средний и выше среднего.  Плоды имеют мякоть  белого цвета, нежную, почти маслянистую, очень сочную с  винно–сладким, освежающим, отличного вкуса  приятным,  тонким ароматом. Плоды к ноябрю и могут сохраняться до весны  без потери качеств.

 

 

 

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево  зимостойкое, мощное, устойчиво к вредителям и болезням. штрифель В плодоношение вступает обычно в  7–8 летнем возрасте. Урожайность обильная. Плоды для съема созревают  в сентябре. Размер плодов - крупный,  мякоть у них белого цвета, довольно сочная,  слегка пряного, приятного  вкуса. Сохраняются плоды  до января, потребляются свежими. Также хороши  для варки варенья.

 

 

Здесь вы можете посмотреть о том, как заставить яблоню плодоносить каждый год

http://ochuspeshny.ru/plodovodstvo/kak-zastavit-yablonyu-plodonosit-kazhdyj-god.html

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Популярные
  • Постные блюда рецепты (продолжение)