Пряности (часть 4)

Мускатный орехНачало обзора пряностей здесь.

Мускатный орех

Это плоды вечно зеленого дерева.

Мускатный орех содержит фосфор, кальций, железо, магний, а также  витамины: С, В1, В2, В3.

Это, пожалуй,  одна из лучших стимулирующих пряностей  для улучшения  прохождения пиши, особенно по тонкому кишечнику. Эта специя оказывает  вяжущее и успокаивающее действие, может усиливать половое  влечение;  совмещает в себе, как бы, противоположные  свойства: успокаивает и тонизирует: уменьшает головные боли  и боли в желудочно-кишечном тракте, одновременно тонизируя  тело.

Пряность используется для лечения бессонницы, заболеваний пищеварительного тракта,  от преждевременного семяизвержения и импотенции.

Также мускатный орех используется  как успокаивающее средство для детишек, когда у них начинают резаться зубки. Если им давать 0,1 г молотой пряности с молоком или  медом два раза в день, то дети становятся спокойными, у них улучшается сон, они перестают  капризничать и отказываться от приема пищи.

Орех имеет  вяжущий острый  вкус, что помогает при лечении диареи. Если для этого используется кора дуба или малина (эти  растения  имеют вяжущий вкус), то, скорее всего, вместо поноса будет запор, потому что мускатный орех останавливает понос, при этом улучшая  пищеварение и работу кишечника.

Мускатный орех очень популярен в кулинарии у поваров всего мира. Его используют для приготовления кремов, сладких пудингов, печенья, сладостей, мороженного, компотов, варений, взбитых сливок,  блюд из печеных яблок.

Орех отлично сочетается с репой,тыквой, молоком, картофелем,  и применяется для улучшения вкуса фруктового пунша и томатного сока. Мускатный орех употребляется и при приготовлении различных видов солений и маринада.

В национальных кухнях, естественно, применение мускатного ореха различное. Например, в итальянской кухне орех добавляют в кушанья из шпината, риса, спагетти, цветной капусты. Во Франции его используют во многих грибных блюдах, в соусах и сырах.

При использовании целых орехов, рекомендуется натирать их прямо в блюдо для сохранения аромата.

Очень серьезно надо отнестись к употреблению ореха в больших количествах. Это опасно, так как, если одновременно съесть 3-4 измельченных ореха, то это вызывает сыпь, может оказать наркотическое и галлюциногенное действие и привести к сердечной боли.

 

Шамбала (пажитник)Пажитник (шамбала)Пажитник (шамбала)

Один из видов верблюжьей колючки.

В разных национальных кухнях шамбала (пажитник)  используется очень  широко. В Египте и Эфиопии, например, она входит в состав очень распространенного хлеба, арабы называют его «хулба», а эфиопы - ­ «абиш». В Греции  вареные или сырые семена едят с медом.

В США   шамбала очень популярна , где её добавляют в закуски, острые соусы  и разнообразные пряные смеси для сэндвичей.

Можно сказать без преувеличения, что шамбала - одно из самых предпочитаемых растений для индийцев. Посевы этой культуры занимают очень большую площадь, а  её  урожай ежегодно составляет несколько десятков тысяч тонн. Жители Индии используют пажитник во многих  блюдах: овощных, бобовых и закусках.

Семена пажитника немного горчат и придают блюдам ореховый привкус. Во время жарки нужно следить за тем, чтобы семена оставались светло-коричневого цвета. В том случае, если они примут темный цвет, станут очень горькими. В овощные блюда и супы семена добавляются не обжаренными,  до окончания приготовления блюда минут за 5-10.

Молодым мамам очень полезно добавлять шамбалу в пищу - это укрепляет и тонизирует  ослабленный после родов организм,  стимулирует приток молока и укрепляет спину. Для этого индийские женщины употребляют семена шамбалы вместе с пальмовым сахаром и готовят лепешки. Блюдо готовится так: измельченные семена шамбалы немного обжаривают и перемешивают с чуть поджаренной мукой. После этого наливают масло (растительное или топленое) и раскатывают лепешки. Часто  добляют орехи или изюм.

Лечебные свойства пряности проявляются в том, что она является бесценным резервуаром белка, в вегетарианской кухне шамбале нет равных. В состав семян входят фосфор, магний,  калий, железо, кальций, витамины ( В1, В2, С, РР, фолиевая кислота).

Врачи из Египта использовали эту пряность в мазях для лечения абсцессов и  ран, потому, что в ее семенах содержится много клеящих веществ и растительной слизи. Нанесение этой пряности на раненую часть тела действует успокаивающе на раздраженные и воспаленные ткани. Такое же действие  она оказывает при приеме внутрь. Для лечения  лихорадки, грыжи, при мышечных болях,  импотенции, при болезнях мочевого пузыря, а также  при  легочных и кишечных   заболеваниях  ее применяли китайские врачи.

В Аюрведе этой пряностью  укрепляют женское здоровье и лечат язвенную болезнь. Область медицинского применения шамбалы (пажитника) очень широка из-за ее успокаивающего действия, она заживляет раны, имея сильные противовоспалитель­ные свойства.

Для ослабленных после каких-либо болезней  и выздоравливающих людей  (при заболеваниях  дыхательной, нервной и репродуктивной систем) шамбала - отличное средство.

В Европе, еще с IX века, эта пряность широко применялось в на­родной медицине для лечения желудочных и  респираторных  заболеваний,  лихорадок, различных ран.

В Северной Америке колонисты применяли  это растение для лечения женских болезней. Оно стало главным компонентом знаменитого гомеопатического лекарства - из­вестного средства от менструального дискомфорта.  Американская создательница данного лекарства объявила его великим  медицинским открытием XIX века.

 

 

Перец острый (Чили)Перец острый (Чили)

В качестве пряности употребляют вызревшие красные плоды.

Чили добавляют в овощные и бобовые блюда, рис, картофельное пюре. Он входит в состав таких острых соусов, как «Аджика» и «Табаско».

Рекомендуют употреблять его вместе  с такими специями,  как фенхель, кориандр, кардамон, куркума,  кумин, потому что придает блюду жгучесть и остроту, а остальные специи  (не столь острые) - аромат.

Неправильно использовать красный перец,  добавляя в уже готовые блюда или употребляя его в качестве приправы к пище.  Чили, в отличии от известного черного перца,  следует  добавлять  во время готовки пищи (как правило,  в начале приготовления  или за 5-10 минут до ее готовности).

Чили является компонентом  многих пряных смесей, например, таких как карри ( до 45% в остром  и до 6% в классическом карри).

В Европе перец Чили иногда употребляют вместе  с молочными продуктами (сметана, творог, йогурт). В восточной кухне такие сочетания тоже не редко встречаются. Например, узбекский курт и осетинская чавздоса.

С этой пряностью нужно быть очень осторожным, так как Чили может вызвать ожог, в особенности, при попадании на на слизистую носа или в глаза. Если в рецепте рекомендовано  «щепотка», то действительно нужно брать щепотку, но лучше всего взять его  кончиком ножа или ложечкой. Перец, попавший на руки, необходимо  смыть водой, лучше с мылом. А то можете забыть  и потереть  пальцами нос или глаза. Ощущения будут отнюдь не приятные.

Содержание витамина С в перце самое большое. По этому показателю Чили превосходит абсолютно все овощи. За то, что ученый из Венгрии Аль­берт Сент-Дьерди выделил витамин С из плодов Чили. он получил Нобелевскую премию.

В нем есть есть также и витамины Е, B1, В2, В3,  а по содержанию витамина А  имеет показатели, почти равные с морковью.

Чили богат железом, калием, магнием,  кальцием, фосфором. В небольших количествах присутствуют  цинк и натрий.

Наличие в его составе капсаицина (примерно в 20 раз больше, чем в перце сладком) придает острый, жгучий вкус. Для повышения стимулирующего действия, Чили может употребляться с другими  травами и пряностями.  Он изгоняет глистов, повышает циркуляцию крови, улучшает переваривание пищи.

Употребляя его в небольшом количестве, можно повысить жизнедеятельность организма. Перец способствует хорошей восприимчивости и бодрит. При добавлении в умеренном количестве в пищу перец «согревает» в сырую и холодную погоду. Он способен усиливать полезные свойства  других трав и пряностей.

Как болеутоляющее средства и средство для улучшения пищеварения современная медицина рекомендует традиционное исполь­зование этого растения.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях (кнопки внизу). 

Один комментарий на “Пряности (часть 4)”

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300