Пряности (часть 3)

В первой и второй частях я рассказал Вам о таких пряностях, как  базилик, барбарис, боярышник, гвоздика,  горчица, имбирь, кардамон,  кориандр.

Продолжаем обзор далее.

 

Корица

Это внутренняя кора вечно зеленого дерева семейства лавровых.

Содержит жирные и эфирные масла, дубильные вещества; минеральные вещества: такие как   фосфор, калий, магний, цинк, кальций,  железо; витамины C, B1, B2, PP, A.

Корица помогает избавиться от многих болезней.

Очень хороша для ослабленных и пожилых людей, оказывая благоприятное воздействие на самочувствие человека в любом возрасте.  Имея приятный вкус, она придает силы человеку и укрепляет сердце.

Корица помогает при гриппе, она хороша и при болезни  горла. Еще в  древние времена знали о ее свойствах освежать дыхание, с ее помощью можно лечить от кожные  болезни,  бронхиальную астму, мышечные спазмы. При несварении желудка помогает ему  переварить тяжелую пищу, способствует уменьшению скопления газов в организме,  уменьшает колики.

Промытые раны и порезы посыпают  порошком корицы, потому что она является хорошим антисептиком, а также содержит обезболивающее масло эугенол.

Немецкие ученые в результате проведших исследований установили, что эта пряность полностью подавляет некоторые инфекции мочеполового тракта, такие как Escherichia colibacteria и Candida albicans.

Если принять корицу в больших количествах, она вызывает сокращение матки. Этим традиционно пользуются женщины, принимая ее после родов. Также увеличивает количество грудного молока.

Индийские женщины считают, что, если принимать небольшое количество пряности после рождения ребенка каждый вечер в течение одного месяца,  отодвигает сроки наступления менструации на несколько  месяцев,  уменьшая тем самым шанс забеременеть.

Корица – одна из наиболее распространенных специй для праздничного стола. Ее добавляют в сладкие пловы и пудинги, в овощные, часто в фруктовые блюда, в праздничные напитки, в пироги. Ее аромат  повышает настроение, бодрит, будит воображение.

В настоящее время достаточно широко применяется в кулинарии, обладая нежным, теплым ароматом. Ее используют в разных видах в виде палочек,  порошка  или трубочек (в трубочках считается лучшей). Идеально по запаху и вкусу подходит для компотов,  джемов, киселей, молочных изделий. Корица удачно сочетается с такими блюдами, компонентами которых являются яблоки (печеные яблоки, фруктовые салаты, яблочный пирог). Особенно хороша она в виде  добавки к салатам из капусты, моркови,  огурцов и кукурузы.

При добавлении щепоти корицы в горячее молоко оно приобретает отменный вкус,  его усвоение улучшается. В другие напитки и блюда ее кладут  от половины  до 1 чайной ложки на 1 кг (риса, теста,  творога) или на 1 литр жидкости.

 

Кумин

Это травянистое растение. Синонимы: зира, пряный тмин. Используют семена.

Семена содержат эфирное масло (2,5-4%), белок  –18  г в 100 г, кальций,  магний, фосфор, витамины C, B1, B2, B3, A.

В медицине эта пряность применяется  при диарее, расстройствах пищеварения,  болях в животе, при заболеваниях почек, геморрое, хронической лихорадке.

В кулинарии, благодаря своему уникальному аромату и пряному вкусу, кумин используется в различных  блюдах. Его добавляют в кисломолочные продукты, чтобы придать им неповторимый вкус и запах. Хорош он в овощах. Придает изумительный  вкус плову, особенно в сочетании с барбарисом и кориандром.

Он применяется для консервирования различных продуктов, исключительно благодаря своим антисептическим свойствам. При приготовлении горячих блюд его необходимо добавлять  в самом начале варки. Лучше всего класть специю в разогретое масло перед приготовлением основных продуктов. Это придаст ему особый неповторимый вкус –  восточный, манящий, очень экзотический, будет усиливать аромат блюда .

Семена кумина используют в обжаренном и нeобжаренном виде, молотыми и цельными. Молотыми семенами  приправляют бутерброды, кисломолочные продукты, салаты и т.п. Семена добавляют в соусы и супы, выпечку, соусы, в жареные и в тушеные овощи. Во Франции особую популярность имеет сыр с кумином. Это диетическое, очень питательное и полезное  блюдо.

Имеет смысл добавлять эту пряность в капусту, фасоль,  горох, картофель.

Кумин можно включить в состав многих смесей из пряностей. Из него можно приготовить ароматный чай. Будет полезен людям, страдающим неважным аппетитом или плохим  пищеварением.

Специя уменьшает тяжесть при переедании пищи,  уменьшает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Семена нелишне пожевать после еды и просто для того, чтобы освежить дыхание.

 

Куркума

Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Используют корни растения.

В куркуме содержится йод, фосфор, кальций, железо,  витамины C, B1, B2, B3.

Это отличный природный антибиотик. Такое качество делает ее поистине бесценным продуктом. Наши аптеки полны различными антибиотиками, но в отличии от синтетических препаратов куркума, как лекарство, только не не разрушает печень и не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта, а наоборот, при ее употреблении повышается активность кишечной микрофлоры и улучшается пищеварение. Поэтому, когда заболеете, не нужно торопиться бежать в аптеку, а попробовать куркуму.

Пряность поможет поддержать тех, кто болен или ослаблен после какой-либо хронической болезни. Она очистит и согреет кровь.

Аюрведа относит ее к средствам, которые останавливают кровотечения и заживляет раны. При порезах нужно промыть рану и присыпать ее порошком, приготовленным  из корней этого растения. Это остановит кровотечение и будет способствовать быстрому заживлению ран. При внутренних кровотечениях применяется совместно с шафраном или без него.

Незаменимое средство при кожных заболеваниях. Она улучшает обмен веществ в организме. Пасту, приготовленную  из корней растения применяют как средство против зуда, экземы.  Паста применяется наружно. Быстро и эффективно рассасывает фурункулы. В Индии достаточно широко применяется  как косметическое средство, улучшающее  цвет лица, чистящее кожу, открывающее потовые железы, даже выпускают крем под названием «Куркума».

Она является компонентом различных антисептических мазей. Ее также применяют  в определенных пропорциях с медом (наружно) при воспалениях суставов,  ушибах, растяжениях. Примочки из куркумы и  топленого масла применяются  от нарывов,  язвочек и  гнойничков  на коже.

Американские компании, выпускающие  пищевые добавки, используют это растение в своих технологиях за его способность оказывать благоприятное действие при заболеваниях  сухожилий, суставов, и связок. Лабораторные исследования подтвердили, что его активные составляющие (витамин С, летучие масла и куркумин) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

На его основе российские фармацевты  производят холагол - екарство, которое показало свою эффективность при болезнях печени: желчных коликах, холициститах, желчно-каменной болезни.

Куркума – один из главных компонентов среднеазиатских смесей для   индийского карри и плова. Ее  добавляют к соусам и  горячим блюдам и  в  Европе. В небольших количествах применяют ее для того, чтобы придать свежий, слегка острый аромат овощам, супам и закускам, окраску блюд из риса. В кондитерском производстве эту специю используют  для окраски сыров, масел, напитков. При желании выпеченным изделиям можно придать золотистый приятный цвет. Чтобы пряность не потеряла  аромат, хранят ее в герметично закрытой посуде.

 

Лавровый лист

Лавровый лист

Используются плоды и  листья, которые собираются, в основном, зимой.

Лавровые листья содержат эфирное масло (2-3,5%), в состав которого входят эвгенол, цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, терпинеол, гераниол, метилэвгенол, сескитерпеновые соединения, валериановая, уксусная и капроновая кислоты и их эфиры.

Использование в медицине

Из плодов (или их ещё называют «бобки») получают  бобковое масло, которое применяется в виде мазей для укрепления нервной системы и лечения параличей,  ревматизма, простудных заболеваний, опухолей,  чесотки.

Настой из сухих листьев лавра на подсолнечном масле применяют наружно при невралгиях, артритах, миозитах.

Отвар из листьев используют  при сахарном диабете. 10 листьев среднего размера  заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, охлаждают и процеживают. Пить надо по ? стакана перед едой.

Лавровый лист обладает общеукрепляющим, рассасывающим свойствами, придает бодрость и поднимает настроение, обладает мочегонным действием, имеет также определенные противоядные свойства. Жидкие блюда с добавленными к ним лавровыми листьями или отвар из листьев лавра помогают при болезнях матки и мочевого пузыря. Употреблять такой отвар с медом нужно при простудных заболеваниях, а с уксусом и медом или с уксусом при болях в суставах и в пояснице, ревматизме.

Использование в кулинарии

Лавровые листья можно добавлять во все мясные блюда, а также при приготовлении рыбы, овощей, каши. Для удобного использования можно готовить заранее отвар из лаврового листа, который потом добавлять вместо воды при приготовлении различных блюд.

Продолжение здесь.

Один комментарий на “Пряности (часть 3)”

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300