Био-гелиоукрытия для дачников и фермеров-овощеводов

В нашей стране, особенно в северных и центральных районах нашей страны, климатические условия не позволяют выращивать растения  без защиты их от частых относительно низких температур летом в ночное время, холодных рос и заморозков. Это побуждает садоводов в период выращивания растений использовать теплицы различных конструкций и парники. Но такие сооружения помогают решить проблему лишь частично. Причина - отсутствие технического обогрева  в них .

В настоящее время выращивание овощей не рентабельно из-за дороговизны  конструкций теплиц, материалов и постоянно повышающимся ценам на топливо.

Применяя несложные укрытия, обогреваемые за счет дополнительного аккумулированного тепла, прибывающего от солнечного излучения, и биотоплива, т. е. соорудив своеобразные теплицы с подогревом почвы, можно частично решить проблему производства овощей (и ранних тоже)  в фермерских хозяйствах и на дачных участках.

Такие укрытия можно  изготовить и соорудить своими руками.  Для монтажа и изготовления  такой теплицы не требуется специальных инструментов и  навыков работы с ними.  Нужны лишь только тиски, молоток, ножницы и ножовка по металлу при изготовлении  из отходов арматуры или металлических труб.

Если конструктивные элементы имеются в наличии, то монтаж укрытия производится одним человеком максимум за 1-2 часа,  разборка для упаковки и переноса   на другое  место или хранения  один человек может сделать за полчаса. Укрытие, кроме гарантиро­ванного стабильного производства ранних овощей, может  частично решить  экологическую проблему по утилиза­ции пустых пластиковых бутылок, в больших разбросанных повсюду и засоряющих нашу среду обитания. Такая простая теплица  состоит из следующих конструктивных элементов:

1) пластиковые или любые  полимерные трубы длиной 3000 мм (3 м), диаметром 32 мм;

2) штыри  из отходов арматуры или металлических труб диаметром 20-22 мм и длиной 400-600 мм;

3) конек  из деревянных реек сечением 25x30 мм любой длины;

4) мягкая проволока или капроновый шнур длиной 400 мм,   диаметром 3 мм;

5) нетканый укрывной материал или плёнка  полиэтиленовая толщиной 150 микрон (при двух­слойном покрытии и то и другое)  произвольной длины (равной на длине укрытия), шириной 3200 мм;

6)  две рейки сечением 25x50 мм,  которые сбиваются между собой гвоздями длиной 40-50 мм и между ними вставляется пленочное ограждение;

7) крючок  из металлической проволоки длиной 400-450 мм,  диаметром 5-6 мм;

8)  шнур капроновый длиной 2900 мм (2,9 м),  диаметром 3 мм, его привязывают к загибам крючков, на них натягивают  полимерный или резиновый   шланг длиной 60-100 мм (для сохранности пленки);

9) колышек из деревянной рейки сечением 30x30 мм или круглый диаметром 30 мм, на него привязывают торцы светопрозрачного ограждения.

Количество конструктивных элементов для монтажа укрытия площадью 12 м2 показано в таблице № 1. Площадь может быть различной, т.к.  в реальных условиях все зависит от  потребностей и желания овощевода.

Таблица 1

№пп

Название конст­руктивного элемента Требуется на ук­рытие, шт.

Расход материалов

Ед.изм.

Количество

1.

Трубы полимерные

9

пог.метр

27

2.

Штыри из арма­туры или металлических труб

18

кг

23

3.

Конек

1

пог.метр

7,52

4.

Шнур капроновый

9

пог.метр

3,6

5.

Пленка, полимерное огражде­ние

1

м2

32

6.

Рейки сечением 25х50 мм

9

пог.метр

15

7.

Крю­чок из металлической проволоки

16

кг

3,7

8.

Капроновый шпур

8

пог.метр

23,2

9.

Деревянные колышки 1 =400 мм

2

пог.метр

0,8

10.

Пластиковые бутылки

272

-

-

12.

Биотопливо

-

м2

6

14.

Пластиковые бутылки вертикально­го теплопереноса

38

-

-

15.

Пластиковые бутылки для аккуму­лирования тепла

84

-

-

-

Гвозди L =40-50 мм

30

-

Примечание:  применяются бутылки емкостью 2 литра,  высотой 36,5 мм. Монтаж и строительство сооружения состоит из следующих операций:

1. На выбранном месте нужно выкопать траншею, наполнить ее биотопливом и теплоизоляционным слоем из пустых пластиковых бутылок, сделать грядки из питательной смеси, разметить по шнурке укрытие и отметить на земле места забивки штырей из арматуры или металлических труб.

2.  Забить в землю 4 крайних штыря по углам будущего сооружения, натянуть между ними по всей длине сооружения  капроновый шнур, потом по шнуру забить все штыри в землю,  оставив  10-15 см над уровнем  земли.

3.  На штыри надеть каркас из резиновых или полимерных труб.

4. Стоящие трубы соединить, привязав к ним конек. Привязывать рейку нужно капроновым шнуром диаметром 3 мм длиной 400 мм  крест-накрест. В итоге должен получиться достаточно жесткий каркас, который способен воспринять  большую часть ветровых нагрузок.

5. На образовавшийся каркас натянуть заранее подготовленное светопрозрачное ограждение. Готовое ограждение представляет из себя полотнище полиамидной, полиэтиленовой  или другой пленки, её длина должна составлять следующий размер: длина укрытия +  2 торца по 1,25 метра;  к этой пленке с двух сторон по длине прибить рейки, и полотнище намотать к середине  на эти рейки.

6. Полотнище уложить на конек сооружения и раскатать к земле на 2 стороны, закрепить в середине каждого пролета  шнурами и воткнутыми в землю металлическими крючками.

7. Торцы полотнища собрать в «пучок» и привязать к деревянным колышкам.

Сооружение можно считать  готовым к эксплуатации, когда выполнены операции, описанные выше. В случае однослойного ограждения можно обойтись без реек, металлических крючков и капронового шнура: надо с  с рабочей стороны ограждения пригрузить полотнище каким-нибудь тяжелым предметом  по длине, а с противоположной одной стороны закрепить его валиком из почвы.

Как любая другая не отапливаемая конструкция, укрытие будет нагреваться за счет солнечного излучения, поступающего в нее в течение дня. Но  ранней весной этого тепла не хватает, как днем, так и в  особенности, ночью. Весной и, особенно, летом  температура в закрытом укрытии в течение дня может очень быстро подняться выше +40°С,  для снижения ее требуется вентиляция, ведь дневные оптимальные температуры, необходимые для роста и развития растений,  находятся в пределах +22-24°С, ночные +14-16°С, в период цветения растений  они ни в коем случае не должны превышать +36°С, потому, что при такой температуре пыльца становится стерильной.

В этот период ночью из-за теплопотерь из укрытия  температура в нем снижается уже к середине ночи и  становится близкой к температуре наружнего воздуха, а иногда и ниже  на 2-3°С. Поднять температуру для оптимальной вегетации растений  можно только за счет других источников тепла. К ним могут относиться бутылочные аккумуляторы тепла, наполненные водой, и  биотопливо. На дно вырытой траншеи по всей длине укрытия укладывают одна к одной  герметично закрытые пустые  пластиковые бутылки. Можно использовать и другие полимерные емкости с обязательным удалением из них  остатков содержимого. Герметизировать полимерные емкости (т. е. закрывать их пробками) нужно лучше всего при  пониженной температуре, т. к. холодный воздух, находящийся в  них, при повышении температуры окружающего  воздуха будет расширяться, и емкости станут как бы  напряженными и смогут выдержать повышенную  нагрузку от грунта и биотоплива.

Воздушная прослойка, созданная пустыми емкостями, будет теплоизолятором и частично снизит теплопотери в окружающую почву. На пустые емкости укладывается слой из крупных сорняков, ветки  или другие аналогичные материалы, которые будут препятствовать кальматации или засорению межбутылочного воздушного слоя, создадут условия для беспрепятственной фильтрации влаги из верхних слоев растительного слоя и биотоплива. Толщина слоя около 70 мм. На этот слой нужно уложить биотопливо в разрыхленном состоянии.  В слой биотоплива ставят бутылки, полностью заполненные   водой и закрытые герметично.  Бутылки нужно расположить так, чтобы они  частично находились в питательном слое, частично в биотопливе.

В этом случае при  разложении биотоплива будет выделяться тепло, и  бутылки с водой, нагреваясь, будут играть роль подпочвенного обогрева, перенося  за счет конвективного теплопереноса тепло из биотоплива в  более холодные верхние  слои, туда, где находится основная масса корневой системы растений. Используют различные виды биотоплива: городской органический мусор, подстилочный коровий и конский  навоз;  а также смеси: 50% соломы + 35% коровьего навоза + 15% птичьего помета, 70% коровьего + 30% опилок; растительные остатки: сорняки, опавшие листья, трава в смеси с органическими бытовыми отходами некоторых отраслей промышленности: текстильной,  мясоперерабатывающей, лесо­перерабатывающей  и других.

При аэробном разложении биотоплива температура в нем за 4-5 дней повышается до +55+75 0С,  держится в этих пределах в течение 10-14 дней, затем понижается в течение 40-50 дней до уровня в +25+38°С.  Для «горения» биотоплива наиболее подходящей считается  ее естественная влажность 50-60%.  «Горение» биотоплива начнётся, когда температура  в отдельных его участках  достигнет +10+15°С.  В  старину для этого поливали  некоторые участки навоза горячей водой или  клали в навоз подогретые камни. Из этого следует, что траншею с заполненной биомассой для  укрытия можно начинать устраивать в период конец осени - начало зимы.

На  металлические штыри в самом начале весны, когда еще лежит снежный покров, сооружают укрытие и начинают прогревать грунт. Пластиковые бутылки, наполненные водой и закрытые герметично, сохраняют герметичность и  не разрушаются, даже, когда в них образуется лёд. Также  целыми  будут и бутылки, установленные растительном слое и в биотопливе, и  уложенные на поверхности почвы и в междурядьях,  предназначенные для аккумулирования тепла из поступающего солнечного излучения.  При низких ночных температурах для сохранения тепла  укрытия дополнительно накрывают камышовыми и соломенными матами, ковриками из полиуретана, старыми половиками, одеялами.

Итак, применяя  био-гелиоукрытия можно достичь  следующих результатов:

1.   Гарантированно выращивать овощи, в том числе ранние, а также рассаду для открытого грунта,  снизив до минимума влияние не благоприятных погодных условий.

2.  Получить урожай зеленных культур в период  конец апреля - начало мая, ранних  овощей раньше на несколько недель, чем из открытого грунта.

3.  В укрытиях урожайность огурца  может составить до 12 кг с кв. м, это намного больше, чем с открытого грунта.

4. Применить использованные пластиковые бутылки и другие подходящие пластмассовые емкости, утилизировать отходы арматуры и  металлических труб и , использовать полимерные б/у трубы.

5. В конце сезона вегетации  получить качественное органическое удобрение из перегнившей биомассы.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях (кнопки внизу).

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300