Как выращивать грибы вешенки

выращивание вешенкиВыращивание гриба вешенки обыкновенной производится в теплом закрытом, хорошо вентилируемом помещении при освещении 250-270 лк/кв. м и высокой влажности воздуха (до 90%). Технологический процесс заключается в следующем: субстрат заражается мицелием этого гриба, который при определенных условиях прорастает, образуя гриб вешенку, принадлежащий семейству опят, обладающий отличным вкусом  и содержащим в достаточном количестве необходимые питательные элементы.

В практике существуют следующие способы выращивания этого гриба: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном способе выращивания гриба вешенки дерево с диаметром ствола 40-50 см распиливается на диски высотой 3-5 см, на каждый диск наносится слой мицелия гриба. Приготовленные таким способом диски укладываются друг на друга. Плодоношение гриба при этом способе выращивания происходит, как правило, в течение 5-6 лет, после чего необходимо диски с мицелием заменять на новые. Этот способ не получил распространения в производстве, т.к. имеет низкую урожайность гриба, уменьшающуюся с каждым годом по мере разрушения древесины.

Широкое распространение получил интенсивный способ производства вешенки. Суть этого способа заключается в том, что в субстрат вносится мицелий гриба и перемешивается с ним. В качестве субстрата может служить любой материал, содержащий клетчатку: солома злаковых культур, кукурузные стебли и стержни (считается самым урожайным субстратом), отходы производства подсолнечного масла, отходы текстильного производства, древесные опилки (в их состав не должны входить опилки хвойных пород, т.к. при разложении они выделяют смолы, угнетающие развитие гриба).

Перед внесением мицелия субстрат необходимо обработать паром или, по крайней мере, замочить в горячей воде при температуре не ниже 80 градусов для уничтожения вредной микрофлоры, которая может угнетать или даже уничтожить развитие мицелия вешенки.

После такой обработки и внесения в него мицелия субстрат затаривают в подходящую для выращивания тару, как правило, полиэтиленовые мешки или ящики, которые накрывают полиэтиленовой пленкой. В мешках по всей площади делаются отверстия, через которые в дальнейшем и прорастают грибы.

Мешки с субстратом, зараженном мицелием, устанавливают для проращивания в помещении, удовлетворяющем вышеизложенным требованиям. Перед этим помещение необходимо продезинфицировать.

Проращивание мицелия производится при температуре воздуха 20-23 градуса (около 7 дней), затем после того, как мицелий займет все пространство мешка, температуру воздуха снижают до 15-16 градусов.

Из практического опыта известно, что вешенка, выращиваемая данным способом, дает максимальный урожай за две так называемые «волны»: первая «волна» – через 3 недели после внесения мицелия, вторая «волна» – через 2 недели после первой. Общий урожай вешенки за этот период составляет 20% от веса субстрата.

Отплодоносивший субстрат можно использовать в качестве корма скоту.

После сбора урожая грибов второй «волны» технологический цикл повторяется, т.е.: дезинфекция помещения, подготовка субстрата, внесение мицелия в субстрат, затаривание субстрата, проращивание, сбор.

Вот таким образом производится выращивание вешенки.

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300