Как заготовить и сохранить черенки винограда для посадки

Многие начинающие садоводы-любители интересуются вопросом выращивания винограда из черенков, потому что это самый не дорогой, простой и эффективный способ выращивания растений винограда. А вобщем виноград размножают прививками, отводками, семенами и черенками. Как правило, посев семенами применяют для выведения новых сортов. При этом способе из одной тысячи сеянцев интерес представляют 1-2 шт, остальные оказываются намного хуже оригинального растения. Именно поэтому размножать виноград лучше всего черенками – одеревеневшими зимними или зелеными летними.
Черенки винограда

Как же заготовить и сохранить черенки для посадки? Многие все еще считают проблемой сохранение черенков до их посадки. В этой статье описан самый простой способ, который можно применить для этих целей.

Черенки берут осенью с лучших кустов винограда, прошедших испытание на качество ягод и урожайность. Их заготавливают вместе с обрезкой кустов в конце сентября - начале октября. В качестве черенков используют побеги, которые срезают на сучок замещения, а также середину летних отплодоносивших побегов плодовой стрелки. Оптимальными размерами черенка являются следующие: длина междоузлий около 10 сантиметров, диаметр должен быть около одного сантиметра.

Однако существуют сорта винограда, имеющие заведомо тонкую лозу. Срезанную лозу нужно очистить от не вызревших верхушек, пасынков, усиков, листьев, и из нее нарезают черенки, имеющие 3-4 почки. Заготовленные таким способом черенки винограда в течение суток замачивают в воде, потом дезинфицируют в растворе железного купороса, маркируют и просушивают.

Хранение черенков винограда

Хранить черенки нужно под полиэтиленовой пленкой в погребе, холодильнике или подвале, при температуре 0 — +2 град.
Заготовка черенков виноградаОстрым ножом на черенках делают срезы: верхний должен быть наклонным, на 1-2 сантиметра выше самой верхней почки, при этом наклон должен начинаться от почки, нижний - прямой на 0,5 сантиметра ниже самой нижней почки. На нижней части черенка делают ножом или иглой 3-4 прорези длиной около 3 сантиметров, кору прорезают только до луба. Из этих «борозд» после посадки будут расти дополнительные корни.

В конце января – в начале февраля нужно достать черенки из хранилища и в течение двух суток вымочить в теплой, снеговой или отстоянной воде, которую необходимо менять ежедневно. После этого в течение одних суток их держат в стимуляторе корнеобразования.

Теперь мы знаем, как заготовить и сохранить черенки винограда для посадки.

О способах размножения винограда черенками читайте в следующей статье.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, просто нажав на кнопки внизу. 

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300