Постные блюда рецепты

В этой статье я хочу рассказать Вам об уникальных рецептах постных блюд из проростков. О том, как получить проростки, я написал здесь. О пользе проростков читайте здесь.

Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд

Салат из проростков
Приготовить основу из любых проростков и добавить: протер¬тую морковь, краснокочанную капусту, белокочанную капусту, свеклу, нарезанные грибы, черные оливки, зеленый лук.

Смесь заправить небольшим количеством подсолнечного масла.

Салат из проростков фасоли маша
На 5-6 порций: стружка лимонной цедры и листья кориандра (по желанию); 3 см свеженатертого корня имбиря; два зеленых стручка перца Чили, мелко нарезанных и  предварительно очищенных от семян; половина огурца, нарезанного кусочками; 1 стакан стружки кокосового ореха; 1 стакан фасоли; сок одного лимона; перец и соль; 1 манго; 2 столовых ложки масла растительного; пол-чайной ложки семян горчицы.

Положить проростки на тарелку и добавить сок лимона, перец Чили, имбирь, кокосовый орех, огурец. Поперчить и посолить. Очистить манго, удалив косточку, затем порезать мякоть и положить в салат. Нагреть масло в маленькой кастрюльке и засыпать горчичные семена, жарить их, пока они не начнут лопаться. Перелить все содержимое кастрюльки в салат и перемешать. На пол-часа поместить в холодное место. К столу подают, украсив лимонной цедрой и листьями кориандра.

Можно попробовать приготовить такой салат с проростками семян люцерны нута, пше¬ницы или бобов.

Салат из проростков фасоли маша под соусом с чесноком
Очищенные от оболочек проростки маша отваривают не более 5 минут, потом откидывают на дуршлаг. Проростки заправляют растительным маслом, соком лимона, соевым соусом или яблочным уксусом, посыпают зеленью, мелко нарезанным чесноком. Вместо чеснока иногда используют поджаренный репчатый лук. Проростки можно употреблять также в поджаренном виде, можно класть в супы. Если проростки используют не сразу, их ставят в холодильник, чтобы приостановить их дальнейший рост, предотвратить порчу. В холодильнике их хранят 4-5 дней.

Салат из проростков с зеленым луком
6-7 столовых ложек проростков, перья лука или чеснока.

Перья лука или чеснока и цельные проростки мелко нарезать и добавить  в кашу или в хлопья. В зелёном луке содержится много витаминов А и С, хлорофилла, которые дополнят витаминный комплекс проростков, поэтому в этом салате хорошо сбалансированы все ви-тамины и активные вещества. Особенно рекомендуется это блюдо при простуде, гриппе, а также в весенний сезон для поддержания сил организма.

Проростки с чесноком и свеклой
5-7 столовых ложек проростков, зелень, чеснок, свекла, растительное масло.

Проростки смешать в любом соотношении со свеклой, протертой на мелкой терке (сырой, пареной или печеной). Добавить нарезанный чеснок, зелень по вкусу, заправить растительным маслом.

Проростки со сладким стручковым перцем
4-5 столовых ложки проростков, по 50 гр помидоров и моркови, 200 гр сметаны (простокваши или сливок), 100 гр сладкого стручкового перца, зелень петрушки, 6-7 столовых ложек протёртых ягод смородины или сок половины лимона.

Очистить перец от семян, нарезать  тонкими полосками, морковь натереть на тёрке, нарезать мелко помидоры. Смесь перемешать и залить взбитой простоквашей (или сливками). Добавить смородины, посыпать измельченной петрушкой и перемешать. Добавить в эту смесь проро-стки. Подавать, украсив петрушкой.

Салат из проростков с капустой кольраби
4-5 столовых ложки проростков, 50 гр семян масличных или очищенных орехов, натертая цедра апельсина или лимона, 100 гр капусты кольраби.

К проросткам добавить кольраби и молотые орехи, натёртую на крупной тёрке или нашинкованную соломкой капусту.   Перемешать и заправить апельсиновой или лимонной цедрой. Блюдо украсить тонкими полосками апельсиновой или лимонной корки.

Проростки с овощами и персиками
3-4 столовых ложки проростков, по 50 гр стручкового сладкого перца и помидоров, 100 гр персиков, 200 гр сметаны (простокваши или сливок).

Очищенный от семян перец нарезать тонкими полосками. Вымытые помидоры и персики порезать мелкими кубиками. Смесь залить простоквашей и, добавив проростки, хорошо перемешать. Украсить блюдо ломтиками персиков и можно сразу подать на стол.

Проростки с редисом
4-5 столовых ложки проростков, 50 гр семян масличных или орехов, 100 гр редиса, зелень петрушки.

Смешать с проростками толченые орехи, петрушку, мелко нарезанный редис. Смесь перемешать и украсить редиской, вырезанной в виде розеток.

Рецепты постных блюд продолжение далее.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях (кнопки внизу).

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300