Пряности (часть 2)

В первой части статьи о пряностях я рассказал Вам о таких замечательных специях как базилик, барбарис, боярышник, гвоздика и горчица.

Сегодня мы продолжим разговор о пряностях.

 

Имбирь

Это одно из древнейших лекарственных растений. Используют корневища. Существуют данные об использовании имбиря в Китае более 5 тысяч лет назад. Широко использовали его в древней Греции, а также в России. Имбирь используют при простуде, гриппе, несварении желудка, отрыжке, рвоте,  боли в животе, ларингите, геморрое, артрите, головной боли, сердечной боли, для очистки грудного молока, желтухе, усиливает половую потенцию. Как обезболивающее, успокаивающее средство действуют имбирные ванны.

Имбирь принимают для предотвращения поноса, происходящего от плохой пищи.

Его употребляют в любой традиционной кухне.

Индийская промышленность выпускает имбирную муку нескольких сортов, отличающихся друг от друга долей имбиря в их составе. Многих пряных смесей содержат имбирь, включая карри. Он придает пище островатый вкус и  делает ее легко усвояемой.  Его добавляют во все овощные и рисовые блюда, супы (особенно картофельный и фасолевый),  засахаренные фрукты, пудинги,  кексы,  печенье,  компоты, леденцы.

Популярен имбирь и в Китае. Кроме всего прочего там  еще засахаривают свежий корень и готовят из него варенье с апельсиновой коркой. Оно имеет большую популярность и  называется чоу-чоу.

Русская кухня не обходилась без  имбиря  в  пряниках,  куличах, сдобных булочках,  сбитнях, медах,  квасах.

Обычно в тесто его добавляют или  при замесе или  в конце замеса – от одной  до полутора чайных ложек на 1 кг теста. В  кисели и компоты– за несколько минут до готовности: около  половины чайной ложки на 1  л жидкости.

В блюдо из риса имбирь нужно добавлять  в горячее масло –  в среднем 1/5 чайной ложки на одного человека (или по вкусу).

Попробуйте приготовить самое простое – чай с имбирем: от 1 до 2  г свежего корня имбиря порезать мелко-мелко и добавить вместе с заваркой в чайник, залить кипятком, дать настояться 5 минут.

Или блинчики с имбирем. В тесто необходимо добавить небольшое количество сухой  пряности от 1 до 5 грамм в зависимости от массы исходного сырья. Вы почувствуете тонкий манящий вкус, который трудно забыть. Самое главное, что продукт очень полезен.

Если Вы посетите японский ресторан, в качестве добавки Вам обязательно подадут маринованный имбирь.

Пряность продается в виде свежих корней, маринованный и сухой в виде порошка. Сухой хранится дольше, поэтому его можно  покупать впрок. Свежий хранится 1-2 месяца в холодильнике. Если корни подвяли, они не теряют своих чудесных свойств, при использовании их нужно меньшее количество. Маринованный в закрытой таре хранится до года.

 

Кардамон

Используют семена кустарника, его называют райской ягодой или королевской специей. Эфирные масла из семян используют в парфюмерии.

Кардамон является лучшим и безопасным стимулятором работы желудочно-кишечного тракта.

Помогает удалить слизь из организма, из-за этого  его применяют при простуде и кашле, при  лечении астмы, бронхитов. Благоприятно действует на нервную систему, стимулирует работу мозга, снижает  напряжение организма  и выводит из депрессии.  Благодаря обезболивающим и антисептическим  свойствам является прекрасным средством для очищения полости рта, снятия зубной боли, так как он эффективно нейтрализует патогенную микрофлору во рту. Кардамон  способствует очищению желудочно-кишечного тракта и пробуждает селезенку. Он входит в состав  многих сборов, нормализующих пищеварение.

Кардамон – выраженный тоник. Полезен при больших физических нагрузках в качестве тоника. Употребляемый  в сочетании с  корицей, боярышником,  шафраном или  отдельно, способствует  улучшению  работы сердечной мышцы.

Входя в состав специальных сборов,  семена используются  для лечения таких заболеваний  мочеполовой системы как непроизвольное мочеиспускание, цистит, нефрит.

Кардамон часто добавляют в пирожные, торты, печенье,  пряники, коврижки,   кексы, пловы, сладкие молочные каши.  Им ароматизируются компоты и кисели. В арабских странах его добавляют  в кофе, в Китае и Индии -  в чай. Было замечено, что кардамон  придает кофе  благородный вкус, смягчая негативное действие кофеина.

В хорошем индийском ресторане вместе со счетом после обеда подают блюдо с ароматными семенами. Это – семена кардамона. Они  улучшат пищеварение и придадут свежесть дыханию и  приятный запах.

 

Кориандр

Это травянистое растение. В виде пряности используют семена, свежую зелень под названием кинза также широко используют во многих странах. Названий у этого растения много. В истории известны факты его использования в течение нескольких тысяч лет.

Семена кориандра широко используют в кулинарии, добавляя в хлеб, к рыбным и мясным блюдам.  Это хорошая добавка к овощам, а также прекрасное  средство при многих нарушениях, особенно при расстройствах  работы мочевыделительной системы или пищеварительного тракта. Они дают положительный эффект для улучшения пищеварения в тех случаях, когда употреблять большинство специй ограничено или противопоказано.

Свежевыжатый сок этого растения полезно принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день при кожных высыпаниях, сенной лихорадке, различных видов аллергии,   а также наружно – при  воспалении и зуде кожи. Является прекрасным средством при дизентерии и поносе, усиливает всасывание и переваривание пищи. Фенхель, кумин и кориандр имеют схожие свойства. Эти три травы часто применяют при расстройствах пищеварения, а также в разных составах для лучшего усвоения других трав.

Небольшое количество кориандра можно  пожевать после еды для лучшего пищеварения и придачи свежести дыханию. Его можно добавлять в чай, кофе и другие напитки.

Продолжение здесь.

Один комментарий на “Пряности (часть 2)”

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300