Пряности (часть 1)

Тысячи лет люди используют пряности в своем рационе. Пряности – это лекарство, составная часть пищи и даже предмет поклонения. Пряности – это симфония вкуса. В древности пряности служили мерилом достатка уровня жизни. Чтобы обладать ими, происходили завоевания целых государств. Наше недавнее прошлое, когда мы были изолированы от всего остального мира, к сожалению, привело к тому, что мы утратили много знаний традиций по использованию пряностей. До революции в России достаточно широко использовали такие виды пряностей, как имбирь, кардамон, кумин, куркума и другие.

Пряности способны придать пище новый вкус, новые свойства, дополнить необходимыми элементами, создать эффект насыщения и пряного послевкусия. Используя их, мы получаем не только пищу, но и биологически активные вещества, способствующие поддержанию здоровья. Во многих случаях можно излечиться от болезней, в том числе и хронических.

Пряности многим не нравятся, на это есть определенные причины:

- незнание их возможностей;

- неправильное использование;

- неправильная дозировка;

- консерватизм в питании.

У каждого найдется свой аргумент. Но следует отметить, что лекарства еще более неприятны, и к тому же вредны, однако их поглощают тоннами.

Еще Гиппократ говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Используя пряности, большую часть пищи можно сделать полезной, которая будет поддерживать здоровье и улучшать его. Они имеют очень маленький объем, долго хранятся, поэтому их можно брать с собой в путешествие, гости, ресторан.

В 80-е годы я был студентом Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы (сейчас это РУДН), где обучались студенты из многих стран мира. Мне приходилось наблюдать (а часто и попробовать), что иностранцы употребляют в пищу достаточное количество разнообразных пряностей в виде различных приправ к блюдам.

Есть, конечно, определенные трудности в том смысле, где взять качественные пряности. Современная жизнь, к сожалению, позволяет нам использовать то, что продают, а продают то, что традиционно и экономически выгодно. Поэтому ниже мы рассмотрим то, что доступно в современной суетливой жизни, тем более что большую часть из этого можно вырастить самим на своей даче или приусадебном участке.

 

ПряностиПряностиБазилик

 

Лекарственная пряная культура. Используемая часть – трава.

Действие базилика: потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазмолитическое, антибактериальное, антисептическое.

Используют для лечения: простуды, кашля, воспаления придаточных пазух, головной боли, артрита, ревматизма, лихорадки, вздутия живота.

В Индии это растение – самое священное после лотоса. Он под действием солнечных лучей освобождает озон,  поглощает положительные ионы, создает отрицательные. Он укрепляет иммунную систему, наделяет человека энергией любви и преданности, раскрывает ум и сердце. При гриппе и большинстве легочных и  простудных  заболеваний - это  хорошее жаропонижающее и  потогонное средство. Улучшает переваривание пищи, укрепляет нервную ткань. Свежевыжатый  сок из листьев применяют  при грибковых инфекциях кожи (наружно). Базилик  необходимо иметь в каждом доме ради его очищающих свойств. Для прояснения ума может применяться  как напиток с медом.

Используют как в свежем виде, добавляя в салаты и горячие блюда, едят в чистом виде, как зелень. Во всех блюдах используют также и в засушенном состоянии.

 

 

ПряностиПряностиБарбарис

 

Свойства барбариса: Утоляет жажду, закрепляет желудок, полезен при геморрое, замедляет возбужденный, сильный ток крови, хорошо укрепляет печень, сердце.

Барбарис обладает противоядными свойствами.

Применение. Вместе с медом, корицей и другими специями помогает излечить водянку, также его употребляют для открытия закупориваний в печени, устранения поноса, вызванного хронической лихорадкой или слабостью печени.

В сочетании с настоем полыни применяют для улучшения работы желудка, с шафраном – как мочегонное, для растворения затвердеваний в печени.

Для рассасывания твердых опухолей применяются примочки из барбариса, настой его предотвращает тошноту и рвоту.

Страдающим запорами и избытком газов его применять нельзя, может только навредить. Исправить эту проблему  можно, употребляя гвоздику.

 

Боярышник

 

Используют ягоды в свежем виде или высушенные.

Показания: опухоли брюшной полости, застой пищи, бессонница,  сосудистые тромбы, сердцебиение,  гипертония,  недостаточность сердечных клапанов,  артериосклероз, сердечная слабость.

Не используется при язве и колитах.

Ягоды боярышника, являясь плодами кислого растения, оказывают стимулирующее действие на кровообращение и пищеварение. Особое воздействие их на сердце: при этом укрепляется сердечная мышца, что способствует  продлению жизни. Очень  эффективны они при сердечных нарушениях,  а также при болезнях сердца, которые связаны с артериосклерозом и  с повышением уровня холестерина. Питье отвара ягод боярышника – испытанное средство  от головной боли.

Улучшая пищеварение, ягоды этой культуры  помогают удалить скопления пищевых масс, в некоторых случаях и опухолей, образующихся в желудочно-кишечном тракте, но при чрезмерном употреблении их вес тела  может  повыситься.

Ягоды боярышника - сродни  спирту, из них готовят  травяное вино или настойку. Для укрепления организма их также применяют вместе  с другими сердечными тониками, к примеру, с небольшим количеством  корицы или кардамона.  15  граммов  ягод боярышника и одну чайную ложку кардамона или корицы нужно кипятить на медленном огне в пол-литре  воды в течение 20 минут. Принимать три  раза в день вместе с медом после еды  в качестве сердечного тоника.

 

Гвоздика

 

Используются высушенные бутоны цветков.

Действие: афродитик, стимулирующее, отхаркивающее, обезболивающее.

Показания: пониженное артериальное давление, импотенция, простуды,  фарингит, ларингит, икота, рвота, зубная боль,  несварение, астма,  кашель.

Препараты: порошок (250- 500 мг), настой (не кипятить), молочный отвар,  отвар из бутонов.

Гвоздику, как очень хорошее стимулирующее ароматическое средство, применяют для лечения болезней легких и  желудка.  В составе леденцов она помогает при кашле и  простудах. Гвоздичное эфирное масло - мощное обезболивающее средство. Гвоздика – легкий афродитик. Обладает сильным согревающим действием. Применяют внутрь при параличе, при нервных заболеваниях,  головных болях во время простуды, а также при параличе лицевого нерва. Укрепляет десны, полезна для зрения, устраняет дурной запах, прекращает или устраняет зубную боль при простуде.  Оказывает успокаивающее действие при  мнительности, страхе, вызывает бодрость духа.

В Китае гвоздику используют для выведения глистов,  приостановки поноса, от несварения, грыжи, для лечения различных форм грибковых инфекций.

Применение в кулинарии. Гвоздика как пряность обладает жгучим вкусом. Используют ее при  выпечке пирогов и  при  приготовлении блюд из риса.  Также трудно представить себе маринады (грибные, овощные, фруктово-ягодные) без гвоздики.

В  компоты и  супы гвоздику, как правило,  кладут за 3-5 минут до готовности, в маринады- в процессе приготовления, вместе с остальными ингредиентами, в тесто – до начала тепловой обработки.

В кондитерские изделия закладывают от 4 до 5  бутонов этой пряности  на 1 кг теста. В компоты, супы  нужно  положить   1-2  цельные гвоздики на 1 литр  жидкости, а в маринады – 2 чайные ложки (примерно 3-4 г) пряности  на 10 литров  заливки.

 

Горчица

 

Существует несколько сортов: белая, черная  и сарептская.

По качеству черная считается  лучшей. В Индии, например, на своей родине, ее используют  в течение нескольких тысячелетий. У них горчица – одна из самых распространенных пряностей. Без нее индийская кухня не могла бы быть  столь  привлекательной и  колоритной.

Черная горчица также давно известна  в  Европе, ее  ценили и знали  в Риме и  Древней Греции. Пифагору очень нравились семена горчицы. Он  говорил, что эта пряность улучшает его память.

Сегодня черная горчица очень популярна в в США и Европе. После черного перца в Америке ей отдают наибольшее предпочтение. Там употребляют семена во многих блюдах,  чаще  в соусах.

По вкусу горчица острая, но не такая, как перец. Она  имеет ореховый привкус и слабее перца.

Из семян получают очень вкусное горчичное масло. На нем можно тушить овощи.

Перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их лучше всего поджарить в масле. Однако нужно соблюдать осторожность – при поджаривании семена могут "выпрыгнуть" из посуды.

Она входит в состав различных смесей пряностей. Широко используют горчицу  и в консервировании.

Семена применяют  для изготовления горчичных пластырей. Припарки и компрессы, приготовленные  на основе растертых семян, помогают при заболеваниях легких,  ослабляя кашель с мокротой и удаляя слизь, уменьшают суставные и мышечные   боли. Полезна при заболеваниях   мозга и головы. Повышает  аппетит. Обостряет ум и   чувства.  Полезна при астме при употреблении в пищу с медом. Смазывание измельченной горчицей с медом суставов помогает при подагре, укрепляет волосы.

Пряность повышает аппетит и рекомендуется при слабости кишечника  и запорах. Семенам горчицы присущи очень сильные бактерицидные свойства,  благодаря этому нейтрализуют вредную микрофлору  желудочно-кишечного тракта.

Употребление горчицы  в  сырую и холодную  погоду является хорошей профилактикой  против простудных заболеваний, согревая и вызывая приток крови к коже.

Продолжение здесь.

Комментарии (2) на “Пряности (часть 1)”

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300