Выращивание вешенки в домашних условиях

В предыдущей статье я рассказал о способах выращивания вешенки.

Сегодняшнюю статью я хотел бы посвятить тому, как осуществляется выращивание вешенки в домашних условиях своими руками.

Известно, что для выращивания гриба вешенки в домашних условиях не требуется обладать какими-либо специальными навыками. Выращивание вешенки – это считается самым простым бизнесом, которым может заняться любой человек, имеющий цель получить дополнительный, а, возможно, и основной заработок (если организовать выращивание в больших количествах). Понадобится одно единственное условие — это соблюдать точную и правильную технологию выращивания этого гриба.
В чем же заключается технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях? Рассмотрим этот процесс подробнее.
субстрат для вешенки

Сначала надо подготовить субстрат. Основываясь на опыте выращивания гриба на разных субстратах, считается, что лучшим сырьем для его приготовления служат: измельченные кукурузные початки или стебли, солома ячменя или пшеницы, гречишная шелуха, лузга подсолнечника.

Сырье не должно содержать посторонних примесей, быть чистым, не иметь признаков плесени. Его необходимо будет измельчить на мелкие фракции размером до 4-5 см.

С целью исключения заражения субстрата болезнетворными микроорганизмами, а также для его увлажнения, следует провести термическую обработку (паром или замочить в воде с температурой не ниже 80 град). Такая обработка позволит избавиться от многих возбудителей бактериальных и грибковых болезней, которые могут находиться на субстрате.
мицелий вешенкиДля выращивания вешенки потребуется приобретение полиэтиленовых мешков. Мешки заполняются слоями мицелия и субстрата. Примерная схема такая: слой 5-6 сантиметров субстрата, поверх него слой 0,5 сантиметров мицелия, и так до самого верха. Последний слой – слой субстрата.

После этого мешки нужно завязать у горловины и сделать в них перфорацию следующим образом: через каждые 15 см делаются прорези или отверстия в шахматном порядке размером 1-2 сантиметров. Они нужны для поступления внутрь мешка кислорода и сквозь них будут прорастать грибы.

урожай грибов вешенки

Мешки с субстратом, заправленным мицелием, помещают блоками в помещение, предназначенное для выращивания грибов. Инкубационный период (период прорастания мицелия) обычно протекает в течение 10-15 дней. В этот период температуру воздуха в помещении с мешками необходимо поддерживать в пределах 18-22 град, проветривать помещение несколько раз в день, исключить проникновение в помещение насекомых (особенно – мух).

Внутри мешков в первые несколько дней (3-4 дня) будет происходить нагрев субстрата. Здесь очень важно не допустить, чтобы температура воздуха превысила 30 град, иначе грибница погибнет. Снизить температуру можно при помощи вентиляторов, направляя поток воздуха непосредственно на мешки с грибницей.

Субстрат в мешках через две-три недели обрастёт очень плотным полностью белым мхом, из него начнут вылезать через перфорированные отверстия первые побеги, которые называются примордиями. В этот период и во время плодоношения в помещении для выращивания грибов необходимо строго поддерживать высокую относительную влажность воздуха, и уже через 5 -10 дней готовые грибы можно срезать.

Теперь мы имеем прдставление о том, как производится выращивание вешенки в домашних условиях.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, просто нажав на кнопки внизу.

Оставить комментарий

200x200
Зарабатывай!
Прибыль каждые 10 минут!
200x300